Эхинодорус Ашерсона (Echinodorus aschersonianus)

Эхинодорус Ашерсона (Echinodorus aschersonianus). 
Аквариумные растения. Описание растений

Семейство частуховые (Alismataceae).

Родиной эхинодоруса Ашерсона является Бразилия (штаты Минас Жейрас, Парана и Рио-Гранди-ду-Сул), Парагвай и Аргентина (от штата Корриентес и Санта-Фе до Буэнос-Айреса). Благодаря своему декоративному виду растение широко распространено у аквариумистов.

Эхинодорус Ашерсона растение, укореняющееся в грунте. Растение образует плотную красивую розетку листьев (10-15 листочков). Листовые пластинки имеют изменчивую форму либо сердцевидную, либо почти копьевидную. Иногда на одном растении могут встречаться листья различной формы. Длина листовых пластинок 10-15 см, ширина 3-8 см. У надводных растений черешки такой же длины, как и листовые пластинки, в подводной форме черешки короткие. Листовая пластина окрашена в ярко или темно-зеленый цвет с четкими красновато-коричневыми прожилками (молодые листочки часто красно-бурые с пятнышками). Цветоносы, полегающие либо ползучие, укореняющиеся в междоузлиях, длиной 13-30 см. Соцветия простые, гроздевидные и имеют по 2-7 мутовок с белыми цветками диаметром около 3 см. Цветоножки короткие, иногда они почти совсем отсутствуют так, что цветки бывают сидячими. Корневая  система развита хорошо. В высоту эхинодорус Ашерсона может вырастать до 30 см.

Эхинодорус Ашерсона выращивают в тропическом аквариуме и размещают его на переднем плане. Для растения подходит емкость небольшого объема. Параметры воды: жесткость не более 12°, рН  6,5-7,5, температура 24-28 ° С. Необходима мощная фильтрация (при сильном загрязнении воды частичками органики плотность розетки листьев уменьшается, так как старые листья быстро погибают) и еженедельная подмена до 30% объема воды. Растет равномерно в течение всего года.

Для эхинодоруса Ашерсона освещение должно быть верхним и умеренным. При таком освещении листья поднимаются вертикально и имеют более вытянутую форму. В качестве источников искусственного света можно использовать люминесцентные лампы мощностью 0,3 Вт/л и лампы накаливания. Продолжительность светового дня около 12 часов.

Эхинодорус Ашерсона предпочитает достаточно питательный и заиленный грунт. В грунт под корни необходимо внести комочек глины и древесный уголь. В качестве субстрата используют среднюю и мелкую гальку, толщиной 4-5 см. Эхинодорус Ашерсона лучше всего выращивать в отдельном горшочке, куда помимо глины и угля можно в глубину горшка добавить немного садовой земли. Подкармливать минеральными удобрениями не обязательно, так как растению вполне хватает питательных веществ, находящихся в грунте. Но, тем не менее, систематическое добавление 1 раза в месяц микроудобрений в воду аквариума оказывает хорошее влияние на рост растения.

Эхинодорус Ашерсона размножается вегетативно. В аквариуме подводная форма растения выпускает цветочные стрелки, на которых появляются 1-2 дочерних растения. Чаще всего это происходит в начале лета, иногда  осенью. Предвестием размножения является частый рост новых листьев. Бутоны у них недоразвитые и не раскрываются, в каждой мутовке образуется от 3 до 5 новых растений. Лучше всего оставить стрелку без вмешательства, можно только переместить растение в самое освещенное место аквариума. После того как у молодых растений образуется корневая система, цветонос необходимо плотно прижать ко дну для укоренения. Пересаживать или отделять их стоит лишь в том случае, когда дочерние растения смогут самостоятельно расти.

Эхинодорус Ашерсона хорошо растет во влажной оранжерее. Для оптимального роста растения необходим питательный грунт из смеси дерновой земли, гумуса, глины, песка и температура 26-30 °С. Освещение должно быть сильное, рассеянное. Эхинодорус Ашерсона, выращенный в такой среде, имеет более длинные листовые черенки и сердцевидные листья и его можно пересаживать в аквариум, где после короткого перерыва оно продолжает расти.

Аквариумные растения. Описание растений

Аквариумные растения, укореняющиеся в грунте

Аквариумные растения, плавающие в толще воды

Аквариумные растения, плавающие на поверхности воды