Акара парагвайская, акара виттата (Bujurquina vittata)

 Акара парагвайская, акара виттата (Bujurquina vittata)

Семейство: Цихлиды (Cichlidae)

Родина акары парагвайской Южная Америка: бассейн реки Парагвай и среднее течение реки Парана.

У акары парагвайской высокое, слегка вытянутое в длину и сжатое по бокам тело. Голова довольно крупная, глаза большие. Хвост гребенчатый. Самку от самца можно отличить по размерам (самец больше самки), по форме спинного плавника (у самца он заострен, а у самки скруглен) и яркости окраски. Самец окрашен в желтовато-коричневый цвет, иногда серо-коричневый, хвостовой стебель усыпан зеленоватыми точками. На теле около 8 поперечных темно-коричневых полос. Из них лишь первая, расположенная за глазом хорошо видна. Ее пересекает продольная полоса, заканчивающаяся на четвертой поперечной полосе овальным черным пятном. Спинной плавник цвета морской волны с нежно-голубыми пятнышками и розовой каймой. Остальные непарные плавники красноватые, пятна на них зеленые. Самка акары бледнее самца, низ головы и грудь - золотистые. В длину акара парагвайская вырастает до 12 см.

Акара парагвайская спокойная и миролюбивая рыбка, проявляющая агрессию только в период нереста. Уживается с различными крупными и средними цихлидами, крупными барбусами, кольчужными сомами и т.д. Держится в средних и нижних слоях воды.

Для содержания акары парагвайской необходим аквариум объемом 100-150 литров (на стаю из 6 особей). Для его оформления используют растения с жесткими листьями и развитой корневой системой, камни, коряги, керамические горшки и т.д. Грунт - галька. Параметры воды оптимальные для содержания акары парагвайской: жесткость 5-15°, рН 6.5 - 7.8, температура 24-28 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25% объема воды.

Акара парагвайская в природе является микрохищником. В аквариуме употребляет в пищу живой корм: коретру, трубочника, дафнию, мелконарезанное мясо, кальмаров, но не откажется от замороженного корма и заменителей. Для более яркой окраски необходимо давать циклопов и высококачественные корма богатые каротиноидами.

Разводить акару парагвайскую можно как в общем аквариуме, так и в нерестовике объемом от 80 литров. В качестве субстрата выступают широколиственные растения, большие плоские камни и керамические горшки. Параметры воды оптимальные для разведения: жесткость 5-12°, рН 5.5 - 6.0, температура 25-28 °С. Нерест стимулируют добавлением свежей воды (до 50 %) и повышением температуры на 2-3° C. На нерест выбирают пару рыбок из нескольких особей, которая занимает определенную территорию и защищает ее. Самка мечет до 300 икринок на плоский камень или на большой плоский лист растения. Через сутки самка забирает икру в рот и вынашивает ее. Во время инкубационного периода производители активно питаются, поэтому передают потомство друг другу на время кормления. На 8-10 день мальки выплывают наружу и начинают питаться, но на ночь или при малейшей опасности прячутся во рту у родителей, которые за ними ухаживают.

Половой зрелости акара парагвайская достигает в возрасте 1 года.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)