Акара курвицепс (Laetacara curviceps)

 Акара курвицепс (Laetacara curviceps)

Семейство: Цихлиды (Cichlidae).

Родина акары курвицепс северо-восточная часть бассейна реки Амазонка. Обитает в мелких, богатых укрытиями прибрежных местах крупных водоемов.

Акара курвицепс обладает высоким, немного вытянутым в длину и сжатым по бокам телом. Голова крупная, лоб сильно выгнут, большие глаза. Спинной плавник длинный. Основной окрас тела зеленоватый или голубой, иногда желтовато-зеленый, чешуя с темной окантовкой, часто с серо-голубым блеском. Спина коричневатая, брюшко светло-желтое. Посередине тела расположено темное пятно. В возбужденном состоянии на теле акары курвицепс появляется одна продольная и несколько поперечных темных полос. Жаберные крышки усыпаны многочисленными блестящими, голубыми штрихами и точками. Основание спинного плавника зеленовато-голубое, средняя часть золотистая, верхний край зеленоватый, иногда с красной каймой, на плавнике могут быть 1-2 черных пятна. Анальный и хвостовой плавники оливково-зеленого цвета, с рядами блестящих светло-голубых или изумрудно-голубых пятнышек. Половые отличия: самец крупнее и ярче окрашен чем самка, анальный и спинной плавники самца вытянуты и заострены на конце. В аквариуме самец акары курвицепс вырастает до 8 см, самка до 6 см.

Акара курвицепс подвижная и миролюбивая рыбка, проявляющая агрессию только в период нереста и ухода за потомством. Пары образуются из группы молодых особей, которые, как правило, существуют долгое время. Держится в среднем и нижнем слоях воды.

Содержать акару курвицепс можно в общем аквариуме длиной от 60 см с различными укрытиями (строения из камня, коряги), растениями, создающими тенистые места и крупными плоскими камнями, размещенными таким образом, чтобы пары могли образовать для себя территории. Параметры воды для оптимального содержания: жесткость 2-15°, рН 6.0-7.8, температура 23-26 °С. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды.

Акара курвицепс употребляет в пищу живой корм и заменители.

Нерест акары курвицепс может проходить как в общем, так и в нерестовом аквариуме объемом 50 литров на пару рыбок с укрытиями и растениями. Стимулируют нерест частой подменой воды на свежую, более мягкую и повышением температуры до 28-30 °С. Рыбки перед нерестом могут рыть ямки около растений, которые в дальнейшем не используют. Затем пара приступает к очистке от загрязнений крупного и плоского камня, выступающего в качестве субстрата. На него самка мечет около 200 икринок. Рыбки в это время становятся агрессивными, защищают территорию вокруг камня от других рыб, ухаживают за икрой и личинками, а затем в течение нескольких недель водят мальков под своей защитой. Инкубационный период длится в течение 3-6 суток. Еще через 4-7 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: «живая пыль».

Для поддержания яркой окраски рыб необходимо осуществлять жесткую селекцию и, начиная с раннего возраста, производить подкормку кормами богатыми каротиноидами, (циклопом) и высококачественными кормами, усиливающими окраску рыб.

Половой зрелости акара курвицепс достигает в возрасте 1 года.

Купить аквариумные рыбки. Купить Акара курвицепс (Laetacara curviceps)

Представлены пресноводные аквариумные рыбки пяти размеров:
S - маленький;
M - стандартный;
L - средний;
XL - большой;
XXL - очень большой.
Верхнюю границу размера рыбки в сантиметрах можно посмотреть внутри карточки товара.

Акара курвицепс, Акара круглоголовая (Laetacara curviceps, Aequidens curviceps), M

Акара курвицепс, Акара круглоголовая (Laetacara curviceps, Aequidens curviceps) - некрупная спокойная цихлида с привлекательной окраской. Максимальная длина - 8 см. Ареал - Амазонка, Перу (Южная Америка). Акара курвицепс - животноядный вид. Миролюб...

Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)