Цихлазома Бартона (Cichlasoma bartoni)

 Цихлазома Бартона (Cichlasoma bartoni)

Семейство цихлиды (Cichlidae).

Цихлазома Бартона обитает в родниковых озерах и ручьях Центральной Америки. Этот вид занесен в Красную книгу.

Цихлазома Бартона обладает вытянутым в длину и уплощенным по бокам телом. Голова большая, глаза крупные с золотистой радужницей, рот конечный, губы толстые. Спинной плавник длинный. Самец окрашен в серовато-зеленый цвет, у него более крутой лоб. На туловище вдоль боковой линии и на хвостовом стебле рассыпаны нечеткие пятна черного цвета. В брачный период окрашивается в желто-коричневый цвет с зеленым блеском. У самки лоб и верхняя часть (1/3 часть тела) тела серебристо-белые, а нижняя бархатно-черная. Во время нереста все тело становится черным,  у самца виден маленький и острый семяпровод, у самки - крупный, конусовидный, тупой на конце, яйцеклад. Самки намного мельче самца. В природных условиях цихлазома Бартона вырастает до 25 см, в аквариуме значительно меньше.

Цихлазома Бартона территориальная рыба, создающая пару в молодом возрасте. Они создают территорию диаметром около 30 см. Постоянно копаются в грунте, могут вырывать растения. Держатся в средних и нижних слоях воды.

Для содержания цихлазомы Бартона необходим аквариум объемом от 150 литров с различными укрытиями из камней (камни укладывают как горизонтально, так и наклонно, вертикально же поставленные камни используются для разделения территорий), корягами и керамическими горшками. Растения лучше всего брать плавающие либо с мощной корневой системой и хорошо закрепленные в грунте. Параметры воды для правильного содержания цихлазомы Бартона: жесткость 9-20°, рН 7.0-8.0, температура 24 - 28°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20-25 % объема воды.

Цихлазома Бартона употребляет в пищу живой, замороженный, растительный корма и заменители. В природе питается насекомыми, ракообразными, улитками, мелкой рыбой, водорослями. Склоны к перееданию, поэтому кормить цихлазому следует часто, но понемногу. В противном случае это может привести к заболеванию пищеварительного тракта (отмечается учащенное дыхание и стремление уединиться). Лечат трихополом 1 таблетка на 20-25 л воды. Если состояние не улучшается, то повторяют лечение через 2-3 суток.

Нерест цихлазомы Бартона может проходить как, в общем, так и в нерестовом аквариуме объемом не менее 80 л, с крупными камнями, керамическими горшками (являются субстрами). Параметры воды для разведения цихлазомы Бартона: жесткость 15-35°, рН 7.5-8.0, температура 28 - 31°С. Нерест стимулируют сменой воды (2 раза в неделю) и подъемом температуры на 1-2°С. Самка цихлазомы Бартона мечет от 200 до 500 икринок. Инкубационный период составляет 50-72 часов. Через 2-6 суток родители переносят личинок в вырытые ямки. На 3-7 сутки мальки начинают плыть и питаться, родители все это время их охраняют. Стартовый корм: науплии артемии.

Половой зрелости цихлазома Бартона достигает в 10-12 месяцев (самцы при длине 9-10 см, самки на 2-3 см меньше).


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)