Геофагус перламутровый, геофагус Юрупара (Satanoperca jurupari)

Геофагус перламутровый, геофагус Юрупара (Satanoperca jurupari) 

Семейство Цихлиды (Cichlidae).

Геофагус Юрупара обитает в богатых укрытиями водоемах с песчаным дном Центральной и Южной Америки, в северной части бассейна реки Амазонка.

У геофагуса перламутрового высокое с выгнутой спинкой и продолговатое тело, сильно уплощенное по бокам. Профиль брюха почти прямой. Голова и глаза крупные. Спинной плавник длинный, хвостовой с прямым обрезом. Спина темно-оливковая, бок зеленоватый, желтоватый или красноватый, с рядами золотистых или серебристых пятнышек, нижняя часть тела светлее. На боку могут появляться, а затем исчезать  7-8 темных поперечных полос. Между рылом и глазом расположены 2 темные полоски. В верхней части корня хвостового плавника небольшое темное пятно. Плавники окрашены в цвет тела с голубыми или зеленоватыми пятнышками и штрихами. Молодые особи с темными поперечными полосками и продольной полосой посередине тела. Половые отличия точно можно определить в период нереста: у самки крупный и тупой на конце яйцеклад, у самца семяпровод мельче и заострен. В природе в длину геофагус перламутровый достигает 25 см, в аквариуме значительно мельче. Продолжительность жизни до 10 лет.

Геофагус Юрупара или Геофагус перламутровый миролюбивая рыбка, проявляющая агрессию лишь в период нереста. Хорошо уживается с различными мирными видами рыб средних и крупных размеров. Они постоянно роют и пережевывают грунт в поисках пропитания, вырывая при этом плохо закрепленные растения. Держится геофагус перламутровый в нижних и средних слоях воды.

Геофагуса Юрупара необходимо содержать в аквариуме объемом от 150 литров на пару рыбок (но все же предпочтительнее видовой) с грунтом из песка или мелкого гравия, жестколистными растениями с укороченным стеблем и защищенными от выкапывания камнями, а также различными укрытиями. Параметры воды для оптимального содержания перламутрового геофагуса: жесткость до 25°, pH 6.5-7.5, температура 24 - 26° C. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды.

Геофагус Юрупара употребляет в пищу живой и растительный корма, а также заменители.

Нерест геофагуса Юрупара может проходить как, в общем, так и в отдельном аквариуме с грунтом из мелкого песка и плоскими камнями. Параметры воды для разведения: жесткость до 12°,  pH 6,3-7, температура 28-30° C. Самка мечет от 150 до 400 икринок на плоские камни. Через сутки после нереста обе рыбы забирают икру в рот для инкубации, (хотя некоторые самцы этого не делают). Через 8-10 суток мальки впервые покидают рот родителей и начинают плыть и питаться, но еще в течение 4-5 недель родители водят их стайкой и они прячутся к ним в рот на ночь или при малейшей опасности. Стартовый корм для мальков геофагуса перламутрового: живая пыль, нематоды.

Половой зрелости геофагус Юрупара или Геофагус перламутровый достигает в возрасте 12-16 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)