Цихлазома северум, дискус ложный (Cichlasoma severum)

Цихлазома северум, дискус ложный (Cichlasoma severum) 

Семейство: Цихлиды (Cichlidae).

Цихлазома северум обитает в водоемах северной части Южной Америки, за исключением р. Магдалена.

У цихлазомы северум высокое, немного удлиненное и сильно сжатое по бокам тело. Форма тела рыбки зависит от конфигурации аквариума:  в высоких и узких она более дисковидная, в широких и низких - вытянутая. Голова большая, глаза крупные с красной радужной оболочкой, рот конечный, губы толстые. Спинной плавник длинный. Окраска цихлазомы северум варьируется в зависимости от места обитания, в основном это зеленовато-коричневая гамма: от желтовато-зеленой до темно-коричневой. Все чешуйки с желтыми, розовыми или красно-коричневыми пятнышками, образующими по бокам ряды пунктирных линий. У молодых особей по бокам расположены 8-9 черных поперечных полосок, которые с возрастом исчезают. У основания мягколучевой части спинного и анального плавников есть по темному круглому пятну со светлой каймой. Передняя часть анального плавника красновато-коричневого цвета, задняя - оливково-зеленая. Остальные непарные плавники зеленовато-желтые. Половые отличия: у самца на голове зеленовато-голубые или красновато-коричневые пятна и штрихи, у самки полоски на голове едва просматриваются; перед нерестом у самца виден маленький и острый семяпровод, у самки - крупный, конусовидный, тупой на конце, яйцеклад. В природе цихлазома северум в длину достигает 20 см, в аквариуме при хорошем содержании вырастает до 15 см.

Цихлазома северум миролюбивая, территориальная рыбка, проявляющая агрессию только в период нереста и ухода за потомством. Пары образуются из группы молодых особей. Цихлазому можно содержать в общем аквариуме с другими цихлидами. Держится дискус ложный в среднем и нижнем слоях воды.

Для содержания цихлазомы северум необходим аквариум  объемом от 200 литров с различными укрытиями (коряги, строения из камней с горизонтально и наклонно расположенными поверхностями, пещеры, вертикально поставленные камни для разделения территорий) и жестколистными растениями в горшочках. Параметры воды для оптимального содержания цихлазомы северум: жесткость до 15°, pH 6.5-7.0, температура 22-24°С. Цихлазома северум отличается быстрым обменом веществ, поэтому необходима мощная фильтрация (желателен биологический фильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

В пищу цихлазома северум употребляет корма: живой (в т. ч. дождевых червей и мелкую рыбку) и растительный, а также заменители. Рыбок можно приучить брать корм из рук и даже давать себя погладить.

Для разведения цихлазомы северум можно использовать как общий, так и нерестовый аквариум длиной от 100 см, с песчаным грунтом и наклонно расположенными крупными плоскими камнями. Перед нерестом питание рыб следует разнообразить. Стимулируют нерест частой подменой воды и подъемом температуры до 26-30 °С. Самка мечет от 300 до 1000 икринок на камень или цветочный горшок. Родители активно ухаживают за потомством. Инкубационный период при температуре 27-30°С длится 3-8 суток, а еще через 4-7 суток молодь начинает плыть и питаться. Стартовый корм: коловратки, науплиусы циклопа и артемии. Некоторые пары первые дни кормят свое потомство кожным секретом, выделяющимся на их боках.

Если  нерест проходит в общем аквариуме и там наблюдается избыток самок, то они могут образовать пару, в которой роль самца играет одна из них. Такая пара отложит икру, а затем съест ее.

Половой зрелости цихлазома северум достигает в возрасте 1,5-2 лет.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)