Цихлазома сизая, цихлазома голубоглазая (Cichlasoma spilurum, Archocentrus spilurus, Cichlasoma spinosissimum var. immaculata, Cichlosoma immaculatum)

 Цихлазома сизая, цихлазома голубоглазая (Cichlasoma spilurum, Archocentrus spilurus, Cichlasoma spinosissimum var. immaculata, Cichlosoma immaculatum)

Семейство: Цихлиды (Cichlidae).

Место обитания цихлазомы сизой - Гондурас, Коста-Рика и Никарагуа.

У цихлазомы сизой вытянутое в длину и уплощенное по бокам тело, спинка высокая. Линия лба круто поднимается вверх, с возрастом у самцов появляется жировая подушка. Глаза крупные, рот конечный, губы толстые. Окраска тела сильно варьируется и зависит от степени раздраженности рыбки. Голова и спинка у самцов темно серого цвета, брюшко - оливково-зеленое. Все чешуйки на теле цихлазомы сизой крупные с зеленовато-голубым блеском. На боках 8 темных поперечных полосок, которые с возрастом исчезают, а все туловище окрашивается в зеленый цвет с голубым отливом. Жаберные крышки - зеленые, блестящие. Спинной и анальный плавники длинные с заостренными концами, зеленовато-голубого цвета с дымчатым оттенком и узкой темно-серой каймой по краю. Хвостовой плавник округлой формы, зеленоватый с серой окантовкой. Брюшные плавники удлиненные, зеленого цвета, грудные - дымчатые. Самка цихлазомы сизой значительно меньше самца и окрашена бледнее. Поперечные полоски у самки такие же, как у самца, но в период нереста становятся черными и выражены более четко. Плавники самки короче и закруглены на концах. Главное украшение самки цихлазомы сизой - большое круглое пятно черного цвета в центре спинного плавника, окаймленное ярко-голубой широкой блестящей полоской. В длину цихлазома спилурум вырастает до 10 см.

Цихлазома сизая агрессивная и территориальная рыбка, поэтому содержать ее лучше всего в видовом аквариуме. Самцы часто дерутся между собой из-за самки. Держится цихлазома сизая в среднем и нижнем слоях воды.

Для содержания цихлазомы сизой необходим аквариум объемом от 150 литров с различными укрытиями (коряги, строения из камней с горизонтально и наклонно расположенными поверхностями, пещеры, вертикально поставленные камни для разделения территорий) и жестколистными растениями в горшочках (вполне достаточно пары кустов эхинодоруса или криптокорины). Параметры воды для оптимального содержания цихлазомы спилурум: жесткость до 15°, pH 6.5-7.0, температура 23-25°С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды. Цихлазома сизая очень устойчива против заболеваний и при хорошем уходе живет долго.

Цихлазома сизая употребляет в пищу живой корм (мотыль, крупная дафния, мелкие рыбы) и заменители.

Разводить цихлазому сизую несложно, главное подобрать подходящую пару. Если самка и самец начинают драться между собой, нужно немедленно удалить самку, а через некоторое время подсадить другую и так до тех пор, пока пара не сформируется. Производителей перед нерестом необходимо хорошо кормить живым кормом. Аквариум должен быть объемом 50-80 литров с уровнем воды 30-40 см. В качестве грунта берут хорошо промытый крупнозернистый песок. В затененный угол аквариума ставят цветочный горшок, а в противоположный ему (около распылителя воздуха и обогревателя) сажают большой куст эхинодоруса или криптокорины. Для нереста цихлазомы сизой подходит водопроводная вода, отстоявшаяся в течение 2 недель: жесткость от 6 до 15o, рН  6.8 - 7.2, температуру повышают до 28o С. Освещение рассеянное. Нерест начинается утром. Самка заплывает в горшок, переворачивается вверх брюшком, приклеивает 3-5 икринок к внутренней поверхности горшка. Из горшка она выплывает в таком же перевернутом положении, а затем принимает нормальное. В этот момент самец, тоже переворачивается вверх брюшком и оплодотворяет икру. Так повторяется много раз. Нерест продолжается около 3 часов. Самка мечет 150-200 икринок. После окончания икрометания родители начинают ухаживать за икрой. Они поочередно забираются в горшок и обмахивают икру плавниками. Через 6-8 часов рыбки начинают удалять ртом погибшие икринки. Иногда самец начинает сильно гонять и бить самку. Чтобы она не погибла, ее необходимо отсадить из нерестовика. Во время ухода за икрой производителей нельзя беспокоить (сильно освещать аквариум, стучать, пугать), иначе они могут съесть икру. Через 2 суток из икры выклевываются крупные личинки, которые сначала висят на стенках горшка, а потом падают в песок и, собравшись в кучку, трясут своими хвостиками. На 6 день личинки превращаются в мальков с большой головой и маленьким хвостом. Родители выкапывают в песке 2-3 небольшие ямки и перетаскивают мальков ртом то в одну, то в другую ямку. Когда мальки начинают выплывать из ямки и, собравшись в стайку, плавают рядом с родителями их надо начинать кормить. Стартовый корм: "живая пыль" (в течение первых 2-3 дней), затем дают мелких циклопов и дафний (корм должен быть в аквариуме постоянно). Родителей кормят мотылем. Через 2 недели их отсаживают от мальков. Как правило, через 15-20 дней производители снова готовы к нересту.

Если же производители вместо того, чтобы ухаживать за икрой начали ее поедать, горшок с икрой удаляют из аквариума и помещают в стеклянную банку емкостью 8-10л. Рядом с горшком ставят распылитель воздуха, который обогащает воду кислородом и производит циркуляцию воды около икры. Когда личинки вылупятся, их стряхивают со стенки горшка на дно банки, убирают горшок, удаляют погибшую икру и затеняют банку. Через 6 дней мальков начинают кормить, а еще через неделю пересаживают в просторный аквариум.

Половой зрелости цихлазома сизая достигает в возрасте 8-12 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)