Акара голубовато-пятнистая (Aequidens pulcher)

Акара голубовато-пятнистая (Aequidens pulcher) 

Семейство Цихлиды (Cichlidae).

Акара голубовато-пятнистая обитает в медленно текущих и стоячих водах Южной Америки: Колумбии, Венесуэлы, Панамы, на о. Тринидад.

Акара голубовато-пятнистая имеет сильное, высокое, продолговато-овальной формы тело, сплюснутое с боков (особенно в районе хвостового стебеля). На крупной голове с выпуклым лбом расположены большие голубые глаза и толстые губы. Акара голубовато-пятнистая обладает длинными спинным и анальным плавниками, спинной проходит от затылка и до основания хвостового плавника. Основной окрас тела зависит от места происхождения рыбки (от возбуждения) и может варьироваться от серовато-коричневого до голубовато-зеленого цвета. Спинка у акары оливково-коричневая, бока с голубым блеском, грудка и брюшко бело-розовые либо желтоватые до оранжевого цвета. На чешуйках возможны штрихи красного цвета или блестящие голубовато-зеленые пятнышки, образующие прерывистые поперечные полоски. На середине тела, с каждой стороны, находится черное пятно. На голове и жаберных крышках рисунок из блестящих голубовато-зеленых либо коричневато-зеленых точек и штрихов. Половые отличия: самцы крупнее, ярче окрашены, спинной и анальный плавники длиннее и острее чем у самки. В природных условиях вырастают до 15-20 см, в аквариуме не более 10 см. Продолжительность жизни зависит от условий содержания и может варьироваться от 4 до 10 лет.

Акара голубовато-пятнистая миролюбивая рыбка, уживающаяся с различными видами рыб средних или крупных размеров. Желательно содержать самку и самца. Периодически можно наблюдать за тем как они начинают кусать и трясти друг друга. Это случается из-за небольших размеров аквариума и однообразной жизни.

Акара голубовато-пятнистая (Aequidens pulcher)

Для содержания акары голубовато-пятнистой нужен аквариум объемом от 70 л с живыми растениями (с крепкими листьями), укрытиями из коряг и крупных камней и свободным местом для плавания. Для оптимального содержания этой рыбки нужны следующие параметры воды: жесткость 6-30°, рН 6.0-8.5, температура 20 - 28°С. Необходимы сильная фильтрация и аэрация, еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Акара голубовато-пятнистая всеядна. Употребляет живой, сухой (гранулы, хлопья), замороженный корм и хлеб. В природе эта рыбка является микрохищником.

Нерест акары голубовато-пятнистой может проходить как в отдельном аквариуме так и, в общем. Нерестовик должен быть умеренно засажен растениями с различными укрытиями и объемом от 50 л. Для грунта берут песок и на него укладывают большие плоские камни. Параметры воды для разведения: жесткость 6-20°, рН 6,5-7,0, температура 25-28°С, постоянная аэрация. Желательно брать производителей достигших возраста 1 года, чтобы они не замедлялись в росте. Стимулом к нересту служит: частое добавление свежей воды (20-30%), усиление аэрации и повышение температуры на 2-3°С.  Субстратом для икры являются плоские большие камни, коряги, глиняные цветочные горшки и ямки в песке. Во время нереста акары становятся очень агрессивными и тщательно защищают свою территорию. Самка мечет от 300 до 1000 икринок. Иногда бывает, что первую кладку съедают производители, но в дальнейшем это прекращается. Инкубационный период зависит от температурного режима и длится от 3 до 8 суток. После выклева родители переносят личинок во рту в заранее приготовленные ямки в песке. Еще через 4 суток мальки начинают плавать и их можно начинать кормить живой пылью, коловратками, науплиями рачков, нематодами. Акара голубовато-пятнистые очень заботливые родители. Они постоянно ухаживают за потомством: кормят мальков, разжевывая им кусочки корма.

Половой зрелости акара голубовато-пятнистый достигает в возрасте 8 -10 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)