Полурыл красно-черный (Nomorhamphus liemi)

Полурыл красно-черный (Nomorhamphus liemi)

Семейство Полурылые (Exocoetidae).

Полурыл красно-черный обитает в горных ручьях и реках на юго-западе острове Сулавеси.

Полурыл красно-черный обладает удлиненным и невысоким телом. Спинной плавник находится в районе хвостового стебля. С возрастом у рыбки на нижней челюсти вырастает загнутый вниз отросток. У самца передние лучи анального плавника изменены и превращены в копулятивный орган, необходимый для внутреннего оплодотворения самки. Тело полурыла красно-черного окрашено в серый цвет с голубовато-оливковым или желтоватым оттенком. Различают два подвида этих рыбок. У одного подвида рыло и плавники красные с черной каймой, нижняя челюсть с отростком черного цвета. Другой подвид имеет красное рыло и черные плавники с красным основанием. Половые отличия: самцы окрашены ярче самок, у самца отросток на нижней челюсти больше. В длину самец вырастает до 7 см, самка до 12 см.

Полурыл красно-черный (Nomorhamphus liemi)

Полурыл красно-черный миролюбивая, подвижная и прыгучая рыбка. В аквариуме первоначально самки и самцы соперничают друг с другом, но без серьезных травм. Затем воцаряется иерархия, слабейший подчиняется более сильному. Держатся, как правило, в верхних слоях воды.

Содержать полурыла красно-черного можно как в общем, так и в видовом аквариуме, объемом не менее 100 л и обязательно накрытым сверху крышкой. Если аквариум небольшой, то при малейшем испуге рыбы начинают метаться и могут сломать себе челюсть, ударившись о стекло. В аквариуме необходимы растения, особенно расположенные у стенок (в том числе плавающие) и свободное место для плавания. Параметры воды: жесткость 5-15°, рН 6,5-7,5, температура 22-26 °С. Так как рыбки любят чистую, богатую кислородом воду, необходима постоянная фильтрация, аэрация и  еженедельная подмена до 30 % объема воды. Некоторые аквариумисты рекомендует добавлять в воду поваренную соль (1-3 г/л) и йодистый калий (0,01 г/л).

Полурыл красно-черный  питается живым (дрозофила, энхитреус, трубочник, кусочки рыбы, курицы, говядины, отварные креветки) и растительным кормом (черный хлеб, отварные горох, фасоль, перловка, гречиха, ошпаренная манка, сушеные лепестки календулы). Необходимо учитывать, что рот у самцов небольшой и им нужен корм более мелкий, чем самкам. Собирают рыбки корм с поверхности воды, а в толще и осевший у дна практически не берут. При кормлении полурыла энхитреусами и трубочниками самки могут переедать и как следствие страдать ожирением, а это приводит к бесплодию.

Нерест полурыла красно-черного может проходить как в общем, так и отдельном аквариуме. Когда у самки брюшко становится полным и припухает область у анального отверстия, ее необходимо бережно перенести в отсадник объемом от 20 л и уровнем воды 7 см, без грунта, снабженный аэрацией и плавающими растениями со свисающими в воду корнями. Параметры воды должны быть такими же, как в аквариуме, где содержалась самка. Также необходимо еженедельно подменивать до 20 % воды. Еще желательно установить в нем родильную камеру со щелью внизу (или перегородить отсадник поперек сепараторной сеткой, где имеется полусантиметровый вырез у дна). Это необходимо, чтобы защитить мальков от самки, которая может страдать каннибализмом. Беременность длится 4-6 недель. Самку обильно и разнообразно кормят живым кормом, в том числе дрозофилой. Икра оплодотворяется в теле самки и ее покидают полностью сформировавшиеся мальки, обычно 5-20 мальков длиной 1,5-2,5 см. Интервалы между родами зависят от условий среды и составляют 2 -2,5 месяца. После родов ее отсаживают из аквариума. Питаться мальки начинают сразу же. Стартовый корм: науплиусы артемии, моина, мелкий циклоп. Растут мальки очень быстро. В 2 недели у них начинают окрашиваться плавники, а в 3 - можно определить пол.

Половой зрелости полурыл красно-черный достигает в возрасте 4-6 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)