Данио Деварио (Danio devario)

Данио Деварио (Danio devario) 

Семейство карповые (Cyprinidae).

Родиной данио деварио является Индия, Бангладеш и Пакистан. Обитают рыбки у заросших речных берегов, ближе к поверхности воды.

Данио деварио является обладателем умеренно вытянутого, овального и сжатого по бокам тела. Спинка окрашена в темно-зеленый цвет, бока зеленоватые с серебристым отливом. На них расположены три голубые продольные полоски, разделенные желтыми линиями, проходящими от спинного плавника и сливающиеся в одну полосу у хвостового плавника. Окраска плавников от серо-желтого до красноватого цвета. В природных условиях данио деварио в длину вырастает до 10 см, в аквариуме немного меньше.

Данио деварио очень активная, находящаяся в постоянном движении, миролюбивая и стайная рыбка. В аквариуме держится во всех слоях воды. В соседи лучше выбирать активных и неагрессивных рыб.

Для содержания данио деварио необходим закрытый аквариум длиной 80 см, высотой 40-50 см. Для его оформления используют грунт темного цвета, коряги и мелколиственные растения (рассаживают вдоль задней и боковых стенок). Освещение в аквариуме должно быть яркое, но рассеянное. Параметры воды для правильного содержания данио деварио: жесткость 7-14°, рН 6.0 - 7.5, температура 21 - 25°С. Необходимы фильтрация, аэрация  и еженедельная подмена до 20 % объема воды.

Данио деварио предпочитает употреблять в пищу живой корм: мотыль, коретру, мелкие мягкие дафнии, но не откажется и от сухого корма с растительными добавками.

Разведение данио деварио процесс не сложный и под силу любому аквариумисту. Для этого необходима цилиндрическая емкость диаметром 40 сантиметров с выпуклым дном посередине (так как икринки неклейкие и падая на дно, они скатываются к краю емкости, под растения, что обеспечивает их сохранность, иначе вся открыто лежащая икра будет съедена). Если нет возможности использовать такую емкость, можно взять аквариум с размерами дна не менее 40*20 см. Хорошим субстратом для нереста является блестянка или мох (Amblystegium riparium), либо перистолистник. Растения укладываются на дно и прижимаются хорошо промытыми камнями. Заливают в нерестовик  отстоявшуюся (в стеклянной или эмалированной емкости) в течение недели водопроводную воду. Уровень не должен превышать10 см, параметры воды: жесткость 7-14°, рН 6.0 - 7.5, температура 23 - 28°С. Перед нерестом производителей (1 самку с толстым брюшком и 2 самцов) 7-10 дней содержат отдельно и кормят мотылем. В нерестовик рыбок сажают вечером, а утром при ярком освещении самцы начинают преследовать самку, выбивая из нее икру. Если нерест не происходит, рыбок необходимо оставить в нерестовике еще на сутки, и если это ничего не дает, их вылавливают, а из самки принудительно выдавливают икру. Самку в мокрой ватке зажимают между большим и указательным пальцами брюшком кверху и выдавливают икру легкими движениями указательного пальца другой руки, направленными от головы к хвосту. После такой процедуры самка уже через неделю готова к нересту. Продуктивность от 50 до 400 икринок. После нереста производителей отсаживают, а икру продувают. Инкубационный период составляет 72-96 часов. Питаться личинки данио деварио начинают на 6-7 день. Стартовый корм: живая пыль и инфузории. Когда мальки немного подрастут начинают кормить циклопом.

Половой зрелости данио деварио достигает в 8-12 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)