Нотобранхиус Рахова (Nothobranchius rachovii)

Нотобранхиус Рахова (Nothobranchius rachovii)

Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae).

Нотобранхиус Рахова обитает в водоемах вблизи г. Бейра (Мозамбик). Эта сезонная рыбка, в аквариуме обычно живет всего год.

У нотобранхиуса Рахова умеренно вытянутое в длину и относительно высокое тело. Спинной плавник расположен на задней половине тела. Хвостовой крупный, веерообразный. Тело самца окрашено в оранжево-красный цвет с множеством голубых пятнышек на боку. Спинной, анальный и хвостовой -  голубые с темно-красными пятнышками и линиями, хвостовой с черной каймой и широкой оранжевой полосой. Самка окрашена бледнее самца - в серовато-коричневый цвет. Все плавники у нее бесцветные. Нотобранхиус Рахова в длину вырастает до 7 см.

Нотобранхиус Рахова миролюбивая рыбка. В аквариуме большого размера можно содержать несколько самцов (на 1 самца сажают 2-4 самки), но следует учитывать, что между ними постоянно будут происходить стычки. В соседи подбирают родственные виды рыб, правда в этом случае есть опасность перепутать самок. Держится нотобранхиус Рахова в нижнем и среднем слоях воды.

Содержать нотобранхиуса Рахова можно как в видовом, так и в общем аквариуме длиной от 40 см с грунтом из торфяной крошки и уровнем воды до 25 см. В аквариуме необходимы различные укрытия, заросли растений по бокам аквариума, плавающие растения, создающие тенистые места и свободное место для плавания. Освещение приглушенное. Параметры воды для оптимального содержания нотобранхиуса Рахова: жесткость  2-15°, рН 6.0-7.0, температура 21-23 0С. Необходимы мощная фильтрация (любит чистую воду), аэрация и еженедельная подмена до 25% объема воды. Нотобранхиус Рахова устойчив к заболеваниям. Из болезней чаще отмечаются микобактериоз и оодинумоз. Лечить препаратами, содержащими сульфат меди, из-за чувствительности рыб не рекомендуется. Для профилактики заболеваний можно немного подсаливать воду из расчета 1 г соли на 1 литр.

Нотобранхиус Рахова употребляет качественный живой корм (в том числе мотыль) и заменители.

Для разведения нотобранхиуса Рахова подходит нерестовый аквариум от 10 литров (для 1 самца и 2-3 самок) с уровнем воды около 10 см, слоем вываренной торфяной крошки на дне (до 2,5 см) и кустом мелколистных растений (например, яванский мох). Параметры воды для разведения: жесткость (dH) 2-10°, рН 6.0-6.5, температура 22-25 0С. Производителей в течение 2-3 суток держат раздельно, обильно кормят, затем их рассаживают, а через 1-2 суток снова помещают в нерестилище. После нескольких таких посадок торф с икрой собирают и закладывают на инкубацию в стеклянную банку на 6-7 недель. После инкубации икру заливают свежей водой со значениями dH и pH воды для разведения, но с температурой 18-20 °C. Инкубационный период длится 1,5-6 месяцев. При хранении икры перед заливом можно проверить готовность эмбриона. Из торфа выбирают 2-3 икринки и с помощью лупы проводят контроль. Залив проводится на стадии серебристого глаза. После выклева мальков их сразу же начинают кормить. Стартовый корм: инфузории, а через 2- 3 суток дают "живую пыль" и микрочервей, через неделю - мелкого циклопа. Мальки растут очень быстро, но неравномерно, особенно отстают в росте самки, поэтому их необходимо сортировать по размерам.

Половой зрелости нотобранхиус Рахова достигает в возрасте 1 месяца.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)