Лабео зеленый (Labeo frenatus, Epalzeorhynchus frenatus)

Лабео зеленый (Labeo frenatus, Epalzeorhynchus frenatus)

Семейство Карповые (Cyprinidae).

Лабео зеленый обитает в ручьях и небольших речках северного Таиланда. В Россию была привезена в 1961 г.

Туловище у лабео зеленого вытянутое, уплощенное с боков, линия спины выгнута. На небольшой голове расположены большие глаза, нижний рот в виде скребка-присоски (необходим для сбора различных организмов и водорослей со дна) с двумя парами усиков и роговыми ворсинками. Лабео зеленый окрашен в темно-оливковый цвет с бронзовым отливом. Брюшко бронзово-серебристое. Вдоль рыла, через глаз к заднему краю жаберной крышки идет темная полоса, у основания хвоста - черное пятно. Все плавники окрашены в красный цвет, особенно ярко выделяется хвостовой. Половые отличия: самка более упитанная торпедообразной формы, самец - стройный с ярко выраженным килем. Спинной плавник у него выше и острее, во время нереста на анальном плавнике появляется черная кайма. В природе эти рыбы в длину достигают 18 см, в аквариуме  вырастают не более 8 см.

Лабео зеленый - активная, территориальная рыбка. Самцы очень тщательно охраняют свою территорию, агрессивны не только к представителям своего вида, а также к другим рыбкам с красноватой окраской, часто дерутся. В сообществе формируются иерархические отношения, самая сильная рыба спокойно заплывает на чужую территорию, но на свою никого не пускает. Лабео зеленый предпочитает плавать на открытом пространстве в нижних и средних слоях воды, иногда прячась в зарослях растений.

Для содержания лабео зеленого необходим просторный аквариум от 150 л воды (на одну взрослую особь не менее 50 л). В нем должны быть определенные условия: укрытия из коряг, пещеры из камней (рыбы могут находиться там головой вниз или вверх), растений с крупными листьями, образовывающими тенистые места (их рассаживают так, чтобы отдельные участки с укрытиями были разграничены и поселившиеся там рыбки не видели друг друга). Освещение слабое, рассеянное; грунт темный. Параметры воды: жесткость 4-20°, рН 6,0-7,5, температура 24 - 26°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.

Лабео зеленый употребляет живой корм: мотыль, трубочник, коретра, ракообразных, растительный и заменители. Если в аквариуме рыбки сильно объедают растения можно посадить в грунт листья салата. Лабео зеленый также не брезгует поедать мертвых разлагающихся рыб, выполняя в аквариуме функцию санитара.

Разведение лабео зеленого в домашних условиях очень проблематично. Аквариум должен быть не менее 150 л (на 1 самку и 2 самцов), с приглушенным светом, различными укрытиями из камней и растений и уровнем воды 40 см. Используют свежую водопроводную, слаботорфованную воду, которая отстаивается несколько дней. Параметры: жесткость до 4°, рН 6.0-6.5, температура 26 - 28°С, активная аэрация. Перед нерестом производителей 1-2 недели держат раздельно (температура воды должна быть 23-24°С, три-четыре раза в неделю необходимо добавлять свежую воду) и обильно кормят живым кормом с добавлением растительного. Нерест лабео зеленого происходит с использованием гормональных инъекций (суспензия гипофизов карповых рыб или гонадотропин хорионический) в мышцы спины. Дозировка зависит как от возраста рыб, так и от их физиологического состояния на данный момент. Как правило, у самцов лабео зеленого уже есть созревшие половые продукты, и сперма может легко вытечь при легком нажатии на брюшко. У самок брюшко должно быть слегка увеличено (получить икру от излишне полных самок почти невозможно, поэтому их сразу убирают). Для нереста необходимо брать только таких производителей. Для самок оптимальной дозой является 2-3 мг гипофизов (дробная инъекция: 1/3 и 2/3 дозы интервал 12-14 ч), для самцов - 1-1,5мг (инъекция делается один раз одновременно с разрешающей (второй) инъекцией самок). Через 3-5 часов, при температуре воды 28°С  начинается нерест, который продолжается от 30 минут до 1,5 часов. Он протекает достаточно бурно: самец лабео зеленого, ловит уплывающую самку и выбивает у нее достаточно большую порцию икры. Перед тем как отсадить производителей из нерестовика, остаточную икру у самок сцеживают. Активность рыб снижается с окончанием нереста. Самка мечет в несколько приемов более 1,5 тысяч икринок, которая набухает через несколько минут. Икра у лабео зеленого прозрачная и при малейшем движении воды легко поднимается и парит. Икру переносят в инкубатор (на 20л) с использованием воды из нерестовика и слабой аэрацией. Примерно через 14 часов происходит массовый выклев личинок лабео зеленого, оболочка икры растворяется и вода начинает мутнеть, а это может привести к их гибели. Для того чтобы этого не произошло, воду необходимо подменивать. Через 3-4 суток личинки превращаются в мальков, начинают плыть и питаться. Выкармливают: живой пылью, инфузориями, коловратками, дополнительно настилом водорослей со стенок аквариума. Мальки лабео зеленого растут очень быстро и неравномерно, потому спустя месяц необходимо их отсортировать. Окрас у них более светлый (с возрастом  более темный и контрастный), у хвостового плавника темное пятно.

Половой зрелости лабео зеленый достигает в 1,5-2 года.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)