Барбус линейный, барбус четырехлинейный (Puntius lineatus, barbus lineatus)

Барбус линейный, барбус четырехлинейный (Puntius lineatus, barbus lineatus) 

Семейство: Карповые (Cyprinidae).

Барбус линейный обитает в зоне вечнозеленых влажных лесов в Малайзии и на о. Калимантан. В Европу впервые был завезен в 1934 году, в СССР - в 1954 г.

У барбуса линейного удлиненное тело, профиль спины более выгнут, чем брюшка. Рот конечный с 2 парами усов. Спинной плавник высокий (особенно у самцов) и заостренный. Хвостовой плавник слегка надрезан, концы закруглены. Вдоль туловища проходят четыре темно-синие полосы. Узор из черных линий на золотисто-желтом фоне. Плавники у барбуса линейного бесцветные. Передний край спинного плавника черный, к нему примыкает бледно-желтая полоса. Хвостовой - желтоватый, конец хвостового стебля окаймлен узкой черной полосой. Половые отличия: самец - меньше самки, туловище красноватого цвета с темными пятнами (во время нереста - темно-красное с едва заметными черными полосками), спинной плавник иногда с розовым оттенком; самка - тело ее окрашено в беловато-желтый цвет с нечеткими темными пятнами и полосками. В длину барбус линейный вырастает до 8-10 см. 

Барбус линейный миролюбивая, подвижная и немного пугливая рыбка. Содержать ее необходимо группой из 6 и более особей с преобладанием самок. Если Вы решили содержать их поодиночке, то не стоит забывать о том, что от одиночества рыбка может стать задирой и начнет бросаться на соседей по аквариуму. Плавает барбус, слегка наклонив корпус головой вниз. Содержать можно в общем аквариуме с рыбками такого же и чуть большего размера. Держатся барбусы линейные стайкой в затененных местах и, как правило, у дна.

Содержать барбуса линейного необходимо в закрытом аквариуме длиной не менее 100 см (в маленькой емкости самец может убить самку до наступления нереста) с различными укрытиями (камни, коряги), зарослями растений (по краям и у задней стенки) и свободным местом для плавания. Грунт обязательно песчаный. Освещение приглушенное, рассеянное. Параметры воды: жесткость 6 - 70, pH 6.0-7.0, температура 22 - 28 0С. Необходима мощная фильтрация (желательно использовать биофильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Барбус линейный употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, коретра, изредка трубочник), растительный (водоросли, ошпаренные листья салата, шпината и одуванчика) и качественные сухие хлопьевидные корма. Наличие нескольких барбусов в аквариуме хорошая гарантия от загрязнения дна остатками корма.

Для разведения  барбуса линейного необходим нерестовик объемом от 20 литров, со слабой аэрацией и уровнем воды не более 15 см. В центре сажают кустики мелколиственных растений. Перед нерестом производителей (1 самку и 2 самцов)  в течение 7-10 дней держат раздельно и обильно кормят живым и растительным кормом. Параметры воды: жесткость до 60, pH 6.5, температура 26 - 28 0С. Самка мечет в заросли растений 350-500 икринок. Инкубационный период длится около 36 часов. Когда мальки начинают плавать их следует кормить науплиями циклопов и коловраткой. Мальки барбуса линейного окрашены в светло-бежевый цвет с вертикальными черными полосками. Когда они вырастают до 3 см в длину, эти полосы начинают тускнеть и как бы размазываться: между ними появляются сначала неявные, а потом все более отчетливые перемычки, которые затем, соединяясь, образовывают подобие горизонтальных линий. В дальнейшем на какое-то время окраска барбусов линейных стабилизируется. И только по достижении молоди длины 4-5 см они очень плавно и как-то незаметно приобретают окрас взрослых особей.

Половой зрелости барбус линейный достигает в возрасте  7-11 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)