Тайэрия кривополосая, тетра-пингвин (Thayeria boehlkei)

Тайэрия кривополосая, тетра-пингвин (Thayeria boehlkei)

Семейство: Харациновые (Characidae)

Тайэрия кривополосая обитает в бассейне реки Амазонка. В Европу впервые была завезена в 1935 году.

У тайэрии кривополосой удлиненное и сжатое по бокам тело. Хвостовой плавник двухлопастной. Основная окраска тела: спинка зеленовато-оливковая, брюшко серебристо-белое. От жаберной крышки до конца хвостового плавника проходит темная полоса, окаймленная узкими золотистыми полосками. Непарные плавники голубоватые, остальные бесцветные. Половые отличия: самец мельче и стройнее самки с удлиненной нижней лопастью хвостового плавника. В длину тайэрия кривополосая вырастает до 7 см.

Тайэрия кривополосая подвижная, миролюбивая и немного пугливая рыбка.  Плавает в наклонном под углом вверх положении тела, при этом совершает качелеобразные движения. При испуге может выпрыгнуть из аквариума, если он не накрыт сверху. Содержат ее стайкой из 10 и более особей (очень не любит одиночества). В соседи подбирают миролюбивых и соизмеримых по размеру рыб. Держится тайэрия кривополосая в среднем и верхнем слоях воды.

Для содержания тайэрии кривополосой необходим закрытый аквариум длиной от 80 см с различными укрытиями, растениями, высаженными вдоль стенок и свободным местом для плавания. Грунт - речной песок. Освещение приглушенное, рассеянное. Параметры воды оптимальные для содержания: жесткость 6-15°, рН 6.0-8.0, температура 23-28°С. Необходима мощная фильтрация (очень чувствительна к загрязненной воде), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Тайэрия кривополосая употребляет в пищу живой корм (мотыль, дафния, артемия) и заменители. Корм собирает с поверхности. В природных условиях питается различными насекомыми, червями, ракообразными и другими мелкими беспозвоночными. 

Тайэрия кривополосая, тетра-пингвин (Thayeria boehlkei)

Для разведения тайэрии кривополосой необходим нерестовик объемом от 20 литров (на 1 пару) с сепараторной сеткой на дне и 2-3 кустиками мелколиственных растений. Освещение приглушенное. Параметры воды оптимальные для разведения: жесткость до 8°,  рН 6.5, температура 26°С. В течение 2 недель производителей (1 самку и 1 самца или группу рыб) держат раздельно и обильно кормят. На нерест рыбок сажают в вечернее время, а икрометание происходит утром. Самец активно преследует самку, стараясь загнать ее в чащу растений. Там резкими ударами тела он как бы выбивает икру из самки, тут же оплодотворяя ее. Нерест длится около 2 часов. Самка мечет до 1000 икринок, значительная часть которых быстро портится. Это происходит, скорее всего, потому, что сперма самца быстро загнивает. Чтобы этого избежать, после нереста необходима замена большей части воды на свежую с такими же параметрами. После нереста производителей отсаживают, аквариум затеняют. Инкубационный период длится около 24 часов. Еще через 3-4 дня мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: инфузории, живая пыль, вареный яичный желток, спустя 1,5 недели дают науплии артемии. Мальки растут быстро и в месячном возрасте достигают длины 1-1.5 см, а еще через 1 месяц у них проявляется характерная черная полоса. Дальнейший уход не вызывает затруднений. Молодь охотно ест циклопа, дафний.

Половой зрелости тайэрия кривополосая достигает в возрасте 1 года.

Купить аквариумные рыбки. Купить Тайэрия кривополосая, тетра-пингвин (Thayeria boehlkei)

Представлены пресноводные аквариумные рыбки пяти размеров:
S - маленький;
M - стандартный;
L - средний;
XL - большой;
XXL - очень большой.
Верхнюю границу размера рыбки в сантиметрах можно посмотреть внутри карточки товара.

Тайерия кривополосая, Тайерия Бельке (Thayeria boehlkei), M

Тайерия кривополосая, Тайерия Бельке (Thayeria boehlkei) - популярность этой небольшой мирной рыбке обеспечила контрастная и легко узнаваемая раскраска. Максимальный размер 8 см. Ареал распостранения в природе - перуанская река Маморе. Тайерии крив...

Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)