Неон зеленый, голубой неон, синий неон, ложный красный неон (Paracheirodon simulans)

Неон зеленый (голубой неон, синий неон или ложный красный неон) (Paracheirodon simulans) 

Семейство Харациновые (Characidae).

Неон зеленый (голубой неон, синий неон или ложный красный неон) обитает в медленно текущих ручьях, стоячих водоемах бассейна реки Рио-Негру.

Неон зеленый имеет умеренно вытянутое в длину и слегка приплюснутое по бокам тело. Хвостовой плавник двухлопастный, анальный длиннее спинного. Спинка окрашена в темно - зеленый цвет, книзу светлее. Вдоль тела проходит продольная широкая полоса темного цвета,  сужающаяся к хвостовому плавнику. На ней светящаяся бирюзовая полоска. Хвостовой стебель красно - кирпичного цвета, иногда так же окрашены хвостовой и анальный плавники. На анальном плавнике тонкая неровная полоска. Имеется жировой плавник. Половые отличия: самец стройнее самки. Неон зеленый в аквариуме вырастает до 3,5 см. Продолжительность жизни до 5 лет.

Неон зеленый (голубой неон, синий неон или ложный красный неон) подвижная, миролюбивая и очень пугливая рыбка. Содержать лучше всего стаей не менее 10 особей, чтобы их яркая окраска выделялась на фоне остальных рыб. К ним не следует подсаживать крупных рыб, поскольку неоны легко могут стать для них добычей. Держатся в средних и нижних слоях воды.

Неон зеленый (голубой неон, синий неон или ложный красный неон) (Paracheirodon simulans)

Содержать неона зеленого (голубого неона, синего неона или ложного красного неона) можно в аквариуме из расчета 15-20 л на пару особей. Желательно, чтобы грунт и задний фон аквариума были темного цвета. Необходимы также заросли растений (в том числе и плавающих), которые рассаживают вдоль задней и боковых стенок аквариума, при этом отставляя свободное пространство для плавания. Из растений можно взять все виды криптокорина, эхинодорусы, цейлонский папоротник, яванский мох. В качестве укрытий используют пещерки из камней, коряги, керамические горшки. Неоны зеленые (голубые неоны, синие неоны или ложные красные неоны) предпочитают слабое верхнее освещение. Чувствительны к качеству воды, поэтому ее характеристики для правильного содержания должны быть следующие: жесткость до 8°, рН 5.0-6.5, температура 22 - 26°С. Рекомендуется фильтрация, аэрация  и еженедельная подмена до 25 % объема воды. Можно использовать торфяной фильтр либо добавлять фильтрат торфа.

Неон зеленый (голубой неон, синий неон или ложный красный неон) в пищу употребляет живой (мороженый циклоп, мелкий мотыль, дафния, личинки комаров) и сухой (особенно хлопьевидный) корм. В природе питаются падающими на поверхность воды насекомыми и мелкими видами ракообразных.

Процесс разведения неона зеленого (голубого неона, синего неона или ложного красного неона) сложный. Для этого необходим нерестовик длинной не менее 30 см с затемненными боковыми и задней стенками, установленный в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В аквариум помещают цейлонский растения (папоротник либо крипторину, либо яванский мох). Воду используют отстоявшуюся в течение 2 недель: жесткость 1-5°, рН 5.5-6.5, температура 24-27°С, уровень воды не более 20 см. Нерест проходит с октября по январь. Для разведения берут самок с толстым брюшком и активных самцов (в возрасте 1 года). Производителей в течение двух недель держат раздельно. В нерестовик сажают во второй половине дня и не кормят (чтобы не загрязнять воду). Нерест происходит утром при слабом рассеянном свете (если в течение трех суток самка не мечет икру, то производителей убирают из нерестовика). Продуктивность 250 мелких неклейких икринок. После нереста производителей удаляют из аквариума и затемняют его со всех сторон. Инкубационный период длится 18-26 часов. Через 4-5 дней личинки начинают плыть и питаться. В это время в аквариуме включают слабое освещение. Кормят мальков неона инфузориями, науплиями рачков, коловратками. Растут быстро.

Половой зрелости неон зеленый (голубой неон, синий неон или ложный красный неон) достигает в возрасте 7-12 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)