Макропод круглохвостый, китайский макропод (Macropodus chinensis)

Макропод круглохвостый, китайский макропод (Macropodus chinensis) 

Семейство Лабиринтовые (Belontidae).

Макропод круглохвостый обитает в спокойных водоемах равнин и в устьях рек с солоноватой водой Юго-Восточной Азии: на востоке Китая, на Тайване и в Корее.

У макропода круглохвостого вытянутое в длину и уплощенное по бокам тело. На голове находятся крупные глаза и толстые губы. Форма жаберных крышек зубчатая. Спинной и анальный плавники длинные, концы брюшных нитевидно удлинены. Хвостовой плавник округлой формы. Основной фон тела желто-коричневый с темными поперечными полосами. Спинной и анальный плавники голубоватые с красными пятнами в задней части. Половые отличия: у самца концы спинного и анального плавников вытянуты и заострены, у самки они закругленные. В длину вырастают до 8 см.

Макропод круглохвостый агрессивная и прыгучая рыбка. В аквариуме рекомендуется держать одного самца и несколько самок. Для их общего содержания необходимо выращивать рыбок вместе, в противном случае самец может убить самку, если она ему не понравится, не говоря уже о смертельных драках самцов. Содержать макропода круглохвостого можно с различными видами рыб такого же размера (но только при условии, если они выращены вместе).

Для содержания макропода круглохвостого необходим аквариум объемом от 80 л (на 3 особи). Рыбки дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта, поэтому аквариум необходимо накрыть крышкой, иначе, подплывая к поверхности воды, они могут простудиться, вдохнув холодный воздух. Освещение не яркое. Грунт темный. В аквариуме должны быть заросли растений (также необходимо оставить свободное пространство для плавания), крупные камни, гроты, коряги и т.д. Особое внимание обратить на то, чтобы не было узких щелей, забравшись в которые рыбка не сможет самостоятельно выбраться и погибнет. Параметры воды для правильного содержания макропода круглохвостого: жесткость 5-20°, рН 6.0-8.0, температура 20 - 24°С. Необходимы фильтрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Макропод круглохвостый употребляет в пищу живой корм и заменители.

Нерест макропода круглохвостого может проходить как в общем, так и в нерестовом аквариуме от 40 литров для пары с зарослями растений, в том числе плавающими. Перед посадкой на нерест производителей в течение недели держат раздельно. Параметры воды для разведения макропода китайского: жесткость до 10°, рН 6.5-7.5, температура 23 - 26°С. Самец строит гнездо из пены в зарослях растений у поверхности воды. Когда оно готово он обхватывает самку своим телом и переворачивает брюшком вверх, самка выпускает икру желтого цвета, которая всплывает в пену. Продуктивность до 1000 икринок. После нереста самку желательно сразу отсадить (если она появится возле гнезда, самец может ее убить). Самец ухаживает за потомством: добавляет пузырьки, убирает неплодотворные икринки, ловит раньше времени выскочивших из пены личинок (самец хватает беглеца в рот и, сделав несколько жевательных движений, отправляет его обратно в гнездо). Инкубационный период составляет 2-3 суток, а через 3-4 суток мальки начинают плыть и питаться. В этот момент удаляют самца. Стартовый корм: живая пыль.

Макропод круглохвостый достигает половой зрелости в возрасте 5-7 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)