Анциструс звездный (Ancistrus leucostictus)

Анциструс звездный (Ancistrus leucostictus)  

Семейство: Кольчужные (Loricariidae).

Анцитрус звездный обитает в реках и ручьях с быстрым течением Гайаны, Перу и Бразилии.

У анцитруса звездного вытянутое в длину и уплощенное сверху вниз тело. Крупная голова. Рот в виде присоски, снабженный роговидными скребками, которые позволяют соскабливать пищу с твердой поверхности. Тело (кроме брюшка) покрыто рядами широких костных пластин.  Передние лучи грудных и анальных плавников сильно утолщены и покрыты мелкими колючками. Спинной плавник крупный и парусовидный, часто прижат к телу. Имеется маленький жировой плавник. Основной фон тела и плавников - черный (иногда коричневый) с мелкими белыми точками, которые с возрастом становятся коричневато-белыми. У молодых рыб спиной и хвостовой плавники с широкой белой каймой, которая исчезает с возрастом. Половые отличия: самец отличается от самки наличием кожных выростов (рогов); самка немного полнее самца, "рога" либо совсем отсутствуют, либо очень маленькие. В длину анцитрус звездный может достигать 15 см.

Анцитрус звездный донная, миролюбивая рыбка. Однако порой можно наблюдать внутривидовую агрессию, как правило, при нехватке корма, в небольших аквариумах во время нереста или при наличии двух взрослых самцов в аквариуме менее 200 литров. Активность проявляет с наступлением сумерек или при падении атмосферного давления. При ярком освещении в аквариуме старается укрыться в зарослях растений или среди коряг. Безразличен к другим видам рыб.

Анцитрус звездный неприхотливая в содержании рыбка, хорошо подходящая для начинающего аквариумиста. Для содержания группы рыб (с преобладанием самок) подходит общий аквариум длиной от 60 см с зарослями растений, пещерами, крупными камнями  лежащие на дне аквариума и желательно натуральной корягой, которую рыбы постоянно скоблят. Параметры воды для содержания анцитруса звездного: жесткость 5- 12°, рН 6.0 - 7.5, температура 20 - 26°С. Так как эти сомики предпочитают чистую, богатую кислородом воду, в аквариуме необходима хорошая фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Анцитрус звездный употребляет корма: растительный (до 60%), живой и заменители. Эти сомики помогают бороться в аквариуме с некоторыми видами водорослей, а также собирают упавшие на дно частицы корма.

Разведение анцитруса звездного может проходить как в общем, так и в нерестовом аквариуме. На дно укладывают керамическую (пластмассовую) трубку диаметром 3-4 см, длиной 20 см (в общем аквариуме нерест может проходить в пещере). Сажают на нерест пару рыб или 2 самца и 4 самки (в последнем случае кладут 2 трубки на расстоянии не менее 50 см друг от друга, чтобы избежать драки самцов за территорию). Параметры воды для разведения анцитруса звездного: жесткость до 10°, рН 6.0 - 7.3, температура 18 - 25°С. Стимулом для нереста служит смена 1/3 объема воды на свежую, аэрация и понижение температуры. Самка мечет от 50 до 300 икринок, которые охраняет самец. После выметки самку удаляют из нерестовика (из общего аквариума трубку вместе с самцом переносят в выростной аквариум с теми же параметрами воды). Инкубационный период длится 4-9 суток. Через 4-12 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: живая пыль и мелко растертый растительный корм. В выростном аквариуме должна находиться коряга, которую мальки будут обдирать.

Половой зрелости анцитрус звездный достигает в возрасте 7-12 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)