Отоцинклус простой (Otocinclus affinis)

Отоцинклус простой (Otocinclus affinis)

Семейство кольчужные сомы  (Loricariidae).

Отоцинклус простой обитает в медленно текущих реках, озерах и прудах, заросших водной растительностью в Юго-Восточной Брази­лии. Является самым меленьким представителем семейства.

Отоцинклус простой имеет вытянутое в длину тело, сверху вниз приплюснутое в области брюха и груди. Рот нижний с присоской. Тело покрыто костными пластинками. Дополнительно может дышать атмосферным воздухом, благодаря кишечному дыханию. Туловище отоцинклуса окрашено в серебристый цвет с желтоватым отливом. Спинка темно-серая со светлыми разводами и мелкими коричневыми пятнышками, брюшко желтоватое. От кончика рыла и почти до хвоста проходит широкая черно-коричневая полоса. На хвостовом стебле большое пятно коричневого цвета. Плавники бесцветные с зеленоватым отливом. Спинной и хвостовой плавники с черными штрихами. Половые отличия: самки крупнее и полнее самцов. В длину отоцинклус простой вырастает до 4 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет.

Отоцинклус простой миролюбивая и немного пугливая рыбка. Содержать ее необходимо группой не менее 5 особей. В соседи подбирают неагрессивных рыбок небольшого размера. Желательно учитывать тот факт, что отоцинклусы очищают аквариум от обрастаний и поэтому нежелательно содержать их с рыбками водорослеедами (отоцинклусы чаще всего не выдерживают конкуренции за пищу и остаются голодными). Активность начинают проявлять с наступлением сумерек. Держатся в нижних слоях воды.

Отоцинклуса простого необходимо содержать в аквариуме длиной не менее 60 см с различными укрытиями, большими круглыми камнями и зарослями растений (плавающих растений должно быть немного). В качестве грунта используют песок среднего размера. Освещение - рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания отоцинклуса простого: рН 7,0°; жесткость 3-10°; температура 22-26°С. Необходима сильная фильтрация (желательно использовать торфяной фильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Отоцинклус простой питается молодой порослью растений, но и не отказывается от мелких живых организмов. Если зеленых насаждений в аквариуме явно недостаточно, можно давать им таблетки с высоким содержанием веществ растительного происхождения.

Для разведения отоцинклуса простого необходим аквариум объемом 30-50 литров с зарослями растений (эхинодорусы, криптокорины, анубиасы).  На нерест сажают 3 сам­цов и 1-2 самки. Параметры воды: рН 6,5-7, жесткостью 4- 10°, температура 20-22°С. Нерест обычно происходит рано утром. Самка набирает в рот молоки самца и поливает ими очищенную ярко-освещенную поверхность, приклеивая к ней икринки, что позволяет оплодотворить почти 100 % икры. Продуктивность до 130 икринок. После нереста производителей отсаживают и повышают температуру в аквариуме до 26-28°С. Чтобы избежать появления плесневых грибков, в воде необходимо растворить метиленовый синий до слабо-голубого окрашивания. Инкубационный период от 2 до 5 суток, а еще через 2-3 суток мальки начинают питаться. Стартовый корм: мелкий зоопланктон, микрокорм. Хорошим кормом считается науплиусы артемии, но так как отоцинклусы плохо переносят повышенную соленость, необходимо отцедить науплиусов и промыть их пресной водой. Емкость для выращивания мальков должна быть не глубже 20 см.

Отоцинклус простой достигает половой зрелости в возрасте 6-8 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)