Коридорас крапчатый, Сомик крапчатый (Corydoras paleatus)

Коридорас крапчатый, Сомик крапчатый (Corydoras paleatus)

Семейство Панцирные сомы (Callichthyidae).

Родина коридораса крапчатого Южная Америка. Обитает в водоемах с густой растительностью Юго-Восточной Бразилии, Парагвая и Уругвая. Очень популярный и интересный представитель карликовых сомов. Основная их особенность (также как и всех коридорасов) в том, что они могут дышать воздухом. Сомики всплывают на поверхность и заглатывают маленький пузырек воздуха, кислород из него они усваивается в толстой кишке. Благодаря этому в природных условиях им не страшны пересыхания водоемов. Коридорас крапчатый известен аквариумистам более ста лет. Выведены альбиносная и вуалевая формы.

Вдоль всего тела коридораса крапчатого (сомика крапчатого) проходят два ряда перекрывающихся костных пластин (отсюда и название панцирные сомы). Это очень хорошая защита от хищников, но делает его немного неповоротливым. Бывает, что заплыв в узкую щель сомик не может из нее выплыть и погибает, и это необходимо учитывать при обустройстве аквариума. Туловище коридораса крапчатого плотное и укороченное, спинка выпуклая. Рот нижний, хорошо приспособлен для собирания пищи со дна и откапывания червяков. На верхней губе две пары усиков, позволяющих хорошо ориентироваться в мутной воде. Глаза большие и подвижные. Спинной плавник высокий. Жировой плавник (в своей передней части) имеет колючку. Плавательный пузырь двухсекционный. Туловище окрашено в серо-оливковый цвет с множеством тёмных пятен. Брюшко с розовато-золотистым отливом. По бокам проходит полоса из частых поперечных черточек. Половые отличия: самцы - мельче и стройнее самки, пятен не теле меньше и они более бледные, спинной плавник высокий, острый треугольной формы; самки - намного крупнее (из-за большого и раздутого от икры брюшка напоминают дирижабль) самца, крап на теле более насыщенный и плотный, спинной плавник короткий и закругленный. В длину самец коридораса крапчатого может достигать 4-6 см, самка вырастает до 7 см. Продолжительность жизни в неволе 8-10 лет.

Коридорас крапчатый или сомик крапчатый - миролюбивая и стайная рыбка. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек. Коридорас крапчатый уживается с различными видами рыб даже самыми мелкими. Содержать желательно в стае не менее 6 рыбок. Обитают в нижних слоях воды.

Содержать коридораса крапчатого может любой начинающий аквариумист. Для этого необходим аквариум с объемом  от 10 л (на одну особь) с густыми зарослями живых плавающих либо широколиственных растений (рассаживают вдоль боковых и задних стенок) и различными укрытиями (натуральные коряги, пещеры из камней и т.д.). Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта из гальки или крупного песка. В нем он охотно роется в поисках пищи. Параметры воды для содержания коридораса крапчатого: жесткость до 20°, рН 6.0-7.5, температура 20 - 25°С. Крапчатый сомик спокойно переносит снижение температуры до 15- 18 °С, выживает при 3 °С и не погибает даже вмерзнув в лед. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Коридорас крапчатый в пищу употребляет сухой, живой (трубочник, мотыль, коретра) и растительный корм. Выполняет роль мусорщика, подбирая остатки несъеденого остальными рыбками корма. Пищу собирают со дна, но может подниматься к поверхности воды и с громким чавканьем заглатывать еду.

Для нереста коридораса крапчатого необходим аквариум с приглушенным освещением и объемом от 30 до 50 литров. Грунт необязателен, в нерестовик сажают растение (например, анубиаса) и прижимают его камушком. Параметры воды: жесткость до 15°, рН 6.0 - 7.0, температура 18 - 22°С. Необходима усиленная аэрация. Стимулом для нереста является понижение температуры на 2-3°,  добавление свежей воды (50% объема воды) и первые лучи солнца (аквариум необходимо разместить недалеко от окна). Рыбок помещают в нерестовик с вечера (одну самку и 2-3 самцов). Производителей необходимо часто и плотно кормить живым кормом. Нерест длится несколько часов. Сначала самцы некоторое время активно гоняют самку, затем она набирает в рот молоки одного из самцов и, выбрав хорошо освещенное место на стекле либо на растениях, смазывает его молоками и клеит икринки. Затем процесс повторяется снова. Этот способ гарантирует большой процент оплодотворенной икры. Через 7-10 дней нерест повторяют. За весь нерест самка может отложить до 250 бело-прозрачных икринок диаметром 3 мм.  После выметки икры производителей отсаживают. Инкубационный период при температуре 23-25°С длится 5-6 дней, при температуре 27-28°С -3 дня (чтобы икра не покрылась грибком нужно использовать антигрибковые препараты).  После того как появятся мальки температуру в аквариуме понижают до 20-24°С . Стартовый корм: живая пыль, мелкий зоопланктон, коловратка, науплии рачков, затем мелко нарезанный трубочник и таблетки для сомов. При хорошем питании и еженедельной подмене воды мальки растут быстро: в возрасте 1 месяца их длина может достигать 1 см и более.

Половой зрелости коридорас крапчатый достигает в возрасте 8 месяцев.

Купить аквариумные рыбки. Купить Коридорас крапчатый, Сомик крапчатый (Corydoras paleatus)

Представлены пресноводные аквариумные рыбки пяти размеров:
S - маленький;
M - стандартный;
L - средний;
XL - большой;
XXL - очень большой.
Верхнюю границу размера рыбки в сантиметрах можно посмотреть внутри карточки товара.

Коридорас крапчатый, Сомик крапчатый, Соломенный панцирник (Corydoras paleatus), M

Коридорас крапчатый, Сомик крапчатый, Соломенный панцирник (Corydoras paleatus) - один из наиболее популярных карликовых сомиков, получивший прописку в декоративных аквариумах любителей не одно десятилетие назад. Крайне неприхотлив, требует минимума...

Коридорас крапчатый соломенный (Corydoras paleatus), S

Коридорас крапчатый соломенный (Corydoras paleatus) - один из наиболее популярных карликовых сомиков, получивший прописку в декоративных аквариумах любителей не одно десятилетие назад. Максимальный размер - 7 см. Ареал - Парагвай, Уругвай, Бразилия....

Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)