Акантодорас шоколадный (Acanthodoras cataphractus)

Акантодорас шоколадный (Acanthodoras cataphractus)

Семейство броняковые или бокочешуйниковые (Doradidae).

Родиной акантодораса шоколадного является Южная Америка бассейн реки Амазонки. Эти рыбки могут издавать звуки немного похожие на кваканье. Они помогают им отыскивать себе партнера, а также предупреждать об опасности.

Туловище акантодораса шоколадного, так же как и акандораса звездчатого, слегка вытянуто в длину, широкое и приплюснутое, сужающееся к хвостовому стеблю. На крупной голове находятся маленькие глаза, конечный рот и три пары усов. Твердые костные пластинки, закрывают более половины бока (отсутствуют только сверху и снизу хвостового стебля). Жировой плавник небольшой, хвостовой имеет округлую форму. Основной окрас туловища шоколадно-коричневый. Вдоль тела проходят продольные полоски оранжевого цвета: первая по боку от глаза и до начала хвостового плавника,  вторая - вдоль спины. Брюшко и нижняя часть головы светло коричневого цвета с желтыми неровными линиями и светлыми точками в районе анального плавника. Все плавники светло-коричневые с точками шоколадного цвета. Половые отличия: самец - мельче и стройнее, окрашен более контрастно, брюшко темно-мраморного цвета, усики коричневатые со светлыми кольцами, самка - брюшко серо-коричневое, усики светло-желтые. В длину в природе акантодорас шоколадный может достигать 20 см, в аквариуме 12 см. Живут в неволе до 10 лет.

Акантодорас шоколадный - миролюбивая и неприхотливая рыбка. Днем прячутся в укрытиях либо зарываются в грунт, активность проявляют с наступлением сумерек. Акантодорас шоколадный уживается с различными видами рыб. Обитает в нижних слоях воды.

Для содержания акантодораса шоколадного необходим аквариум с объемом  от 100 л с густыми зарослями живых растений и различными укрытиями (коряги, пещеры из камней и т.д.). Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта. В нем он охотно роется в поисках пищи. Параметры воды для его содержания: жесткость 2-20°, рН 6.0-7.5, температура 20 - 26°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Акантодорас шоколадный употребляет в пищу сухой, живой (мотыль, трубочник, коретра) и растительный корм (20-30%).

Для нереста акантодораса звездчатого необходим аквариум с приглушенным освещением длиной от 60 см и различными укрытиями. На дно устанавливают сепараторную сетку.  На нее укладывают синтетические волокна (можно использовать грубую мочалу). Воду необходимо использовать старую с добавлением свежей. Параметры: жесткость до 10°, рН 5.8 - 7.0, температура 26 - 28°С. Самка мечет до 1000 жестких икринок (в виде раскрытых парашютиков), которые приклеиваются к субстрату. Во время нереста в воду выделяются обильные половые продукты и чтобы повысить выход молоди воду необходимо менять (добавляют в воду до 5 мг/л метиленовой сини и 2 г/л поваренной соли).  Инкубационный период длится 24-48 часов. Плыть и питаться мальки акантодораса шоколадного начинают на 4-6 сутки. Стартовый корм: науплии циклопа.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)