Афиосемион южный (Aphyosemion australe)

Афиосемион южный (Aphyosemion australe)

Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae)

Афиосемион южный обитает в заболоченных прибрежных водах Африки (от Конго до Габона). Является одним из наиболее известных и популярных представителей рода. В Европу впервые был привезен в 1913 году. Существует несколько, как природных, так и искусственно выведенных, цветовых форм. Хорошо известны золотая, альбиносная, оранжево-красная и желтая формы.

У афиосемиона южного вытянутое, сплющенное по бокам тело. Лоб уплощенный, верхний рот. Спинной и анальный плавники вытянутые, хвостовой - лирообразный. Самец окрашен в коричневато-красный цвет с ярко-красными пятнами по всему телу, около жаберной крышки расположено светло-голубое пятно. Спинной и анальный плавники такого же цвета, что и туловище с красно-фиолетовой полосой по краям. Хвостовой - сверху и снизу окаймлен белой или бледно-оранжевой полосой, на концах его лопастей (иногда и анального) расположены белые косицы. Туловище самки окрашено в светло-коричневый цвет с разбросанными по нему красными точками. Плавники округлые. В длину самец афиосемиона южного достигает 6 см, самка всегда немного меньше.

Афиосемион южный спокойная и миролюбивая рыбка. Содержать ее лучше всего группой с преобладанием самок. Внутри стаи существуют иерархические отношения. Так наиболее энергичный самец проявляет активность в питании и размножении. Обычно он держится возле нерестового субстрата и оплодотворяет всех самок, которые находятся рядом. Другим самцам приходится оспаривать его авторитет только через бой, и если он проигрывает, то на несколько дней теряет аппетит, окраска его бледнеет, и он держится подальше от других рыб, в затененном месте. Через несколько дней он снова присоединится к стае, и будет вести себя как остальные самцы. Содержать афиосемиона южного лучше всего с представителями своего вида либо со спокойными, небольшими и миролюбивыми рыбками, не вуалевых форм. Держится в среднем слое воды.

Содержать афиосемиона южного необходимо в закрытом сверху аквариуме объемом от 5-10 литров (на 1 пару рыб) с различными укрытиями и зарослями растений вдоль задней и боковых стенок, а также плавающими растениями. Освещение желательно приглушенное, рассеянное. В качестве грунта используют мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Параметры воды для оптимального содержания афиосемиона южного: не любит свежую воду, предпочитает торфованную, старую и стоячую с жесткостью до 10°, рН 5.5-7.0 и температурой 20-25°С (если температура выше 25° это приводит к преждевременному старению рыбки). Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды. Если рыбка плохо себя чувствует, в воду можно добавить 1 чайную ложку поваренной соли на 10 литров.

Афиосемион южный употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, артемия), мороженный и качественные хлопьевидные сухие корма (например "TetraMin Pro"). В природных условиях питается личинками комаров и их куколками.

Для разведения афиосемиона южного необходим нерестовик объемом от 10-15 литров, слоем воды 5-7 см с плавающими мелколиственными растениями. Грунт - мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Нерестовик устанавливают в затененном месте. Перед нерестом производителей (1 самец и 2-4 самки) в течение 7 дней держат раздельно и обильно кормят. Параметры воды оптимальные для разведения афиосемиона южного: вода слегка торфованная с жесткостью до 3°, рН 5.0-6.0 и температурой 22-24°. Нерест начинается почти сразу же после посадки производителей в подготовленную емкость. Самка мечет до 300 икринок диаметром 1,2 мм на плавающие растения (или в случае их отсутствия на кусочки вываренного торфа). Икра может выдерживать полное высыхание. После нереста производителей отсаживают. Инкубационный период длится 10-15 дней. Стартовый корм: науплии артемии, потом нематоды, затем резаный трубочник. Подросшие особи предпочитают живые корма, к сухим и заменителям относятся равнодушно. При достижении мальками 2 см в длину, их переводят в более просторную емкость, где температуру воды можно постепенно снизить до 20°.

Оранжевая форма aphyosemion australe hjeireseni охотно скрещивается с видом  aphyosemion gardneri. Их гибриды с плавниками затейливых форм, как правило, бесплодны.

Половой зрелости афиосемион южный достигает в возрасте 3-4 месяцев.

Купить аквариумные рыбки. Купить Афиосемион южный (Aphyosemion australe)

Представлены пресноводные аквариумные рыбки пяти размеров:
S - маленький;
M - стандартный;
L - средний;
XL - большой;
XXL - очень большой.
Верхнюю границу размера рыбки в сантиметрах можно посмотреть внутри карточки товара.

Афиосемион южный - оранжевая форма (Aphyosemion australe var.), L

Афиосемион южный - оранжевая форма (Aphyosemion australe var.) - один из наиболее известных и популярных представителей рода. Самцы отличаются яркой, нарядной, броской окраской. Максимальная длина - 6 см. Ареал: Западная Африка. Для максимального к...

Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)