Ктенопома перламутровая, ктенопома жемчужная (Microctenopoma damasi, сtenopoma damasi)

Ктенопома перламутровая, ктенопома жемчужная (Microctenopoma damasi, сtenopoma damasi) 

Семейство: Анабасовые (Anabantidae).

Ктенопома перламутровая обитает в местах заросших травой бассейна реки Конго.

У ктенопомы перламутровой высокое и уплощенное по бокам тело. Рот вытянут. На голове расположены большие глаза. Окрашена ктенопома в темно-серый, почти в черный цвет с сине-зелеными блестящими пятнышками. Половые отличия: самка бледнее самца, готовая к нересту самка - коричневатая с белой полосой; у взрослых самцов особенно в брачный период на теле и плавниках (спинном, хвостовом и анальном) появляются переливающиеся голубые пятна. В длину ктенопома жемчужная вырастает до 7 см. Продолжительность жизни около 6 лет.

Ктенопома перламутровая миролюбивая и немного пугливая рыбка. Ведет ночной образ жизни. Характер спокойный, любит размеренно плавать в зарослях растений и возле коряг. Хорошо уживается с близкими себе по размеру и темпераменту представителями других видов рыб. Держится ктенопома перламутровая в нижних и средних слоях воды.

Содержать ктенопому перламутровую можно как в общем, так и в видовом аквариуме (1 самец на 2-3 самки) объемом от 60 литров. В аквариуме должно быть много различных укрытий (пещеры из камней, коряги, керамические горшки и т.д.), заросли растений, которые высаживают плотными группами на заднем плане, свободное место для плавания и темный грунт из мелкой гальки. Освещение желательно приглушенное. Дышит рыбка атмосферным воздухом, время от времени, поднимаясь к поверхности воды, поэтому очень важно, чтобы аквариум был накрыт крышкой и над поверхностью всегда был теплый воздух, иначе захватывая холодный воздух, она может простудиться. Параметры воды для оптимального содержания ктенопомы перламутровой: жесткость до 15°, рН 6.5-7.5, температура 26 - 30°С. Необходимы фильтрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды. Некоторые особи очень чувствительны к распространенным заболеваниям, поэтому для укрепления иммунитета в воду добавляют торфяной экстракт.

Ктенопома перламутровая всеядна. Предпочтение все же отдает живому (замороженному) корму: коретре, кулексу, циклопу, мотылю, артемии, также употребляет хлопьевидные и гранулированные (последние, предварительно замоченные) корма. Склонна к перееданию, поэтому не следует их перекармливать, чтобы избежать ожирения.

Для разведения ктенопомы перламутровой необходим нерестовик объемом 40 литров с укрытиями для самки и можно без грунта. Часть поверхности воды должна быть занята мелколистными плавающими растениями (риччия, водяной папоротник), используемые самцом при строительстве гнезда. Смотровое стекло желательно закрыть, чтобы не беспокоить рыб. Параметры воды для разведения ктенопомы перламутровой: жесткость 4 -10°, рН 6,5-7,5, температура 28 - 30°С, уровень воды около 15 см. Перед посадкой на нерест производителей (берут самца с несколькими самками) в течение двух недель держат раздельно. Самец строит у поверхности воды афрогнездо. Затем он ложится на дно и там находится на вахте, яростно бросаясь на приближающихся к гнезду рыб снизу. Самка мечет около 1000 тысячи мелких икринок, после чего ее сразу отсаживают. За потомством в гнезде самец не ухаживает, только охраняет его в отдалении. Инкубационный период длится 24-36 часов. Мальки начинают плыть и питаться через 4-5 суток. Самца удаляют из нерестовика и включают слабую аэрацию мельчайшими пузырьками. Уровень воды понижают до 5-10 см и не меняют его, пока не сформируется лабиринт у рыбки, и она не начнет хватать ртом воздух у поверхности. Стартовый корм: инфузории, коловратки, можно яичный желток.

Половой зрелости ктенопома перламутровая достигает в возрасте 8-12 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)