Ктенопома сизая, ктенопома Кингслея (Ctenopoma kingsleyae)

Ктенопома сизая, ктенопома Кингслея (Ctenopoma kingsleyae)

Семейство: Анабасовые (Anabantidae).

Ктенопома сизая обитает в водоемах Западной Африки.

У ктенопомы сизой высокое, вытянутое в длину и уплощенное с боков тело, профили спины и брюха слабо выгнуты. Глаза большие, коричневые. На заднем крае жаберной крышки находятся зубцы. Основной фон туловища рыбки бежево-зеленый со стальным отливом. На хвостовом стебле расположено черное пятно, у молоди оно со светлой каймой, у взрослых рыб кайма проявляется лишь временами. Каждая чешуйка имеет темную окантовку и создает эффект сеточки. Половые отличия: у самца мягколучевые части анального и спинного плавников с желтоватой каймой, самка полнее и крупнее самца. Ктенопома сизая в природе вырастает в длину до 20 см, в аквариуме меньше. Продолжительность жизни в неволе 5-6 лет.

Ктенопома сизая агрессивная рыбка, поэтому лучше содержать ее со сходными по размеру и темпераменту соседями. Дышит атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта. Вследствие этого аквариум должен быть закрыт сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, иначе рыбка, захватывая холодный воздух, может простудиться. Держится ктенопома сизая в среднем и нижнем слоях воды. При вылавливании ее сачком необходимо проявлять осторожность, так как рыбка может зацепиться за него зубцами жаберной крышки. В этом случае сачок необходимо погрузить в воду, чтобы ктенопома отцепилась.

Ктенопому сизую содержат в закрытом сверху аквариуме объемом от 200 литров с зарослями жестколистных растений (в т. ч. и плавающими растениями со свисающими вниз корнями) и различными укрытиями (гроты из камней, коряги, глиняные горшки). Параметры воды оптимальные для содержания ктенопомы Кингслея:  жесткость 4-15°, рН 6.0-7.5, температура 23-26 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Ктенопома сизая употребляет в пищу живой (в т. ч. мелкую рыбку) и дополнительно растительные корма, заменители. Для того чтобы рыбки не объедали растения рекомендуется давать им завянувшие листья салата или шпината (также замороженные, а затем измельченные листья салата без жилок). Ктенопома сизая склонна к ожирению.

Для разведения ктенопомы сизой подходит нерестовик длиной от 80 см с укрытиями для самки и плавающими растениями. Параметры воды оптимальные для разведения: жесткость около 3°, рН 6.0, температура 25-29 °С. Во время нереста самец стано­вится агрессивным и может повредить самке плав­ники. Он происходит под свободным от растений участком поверхности. Самка мечет за один нерест до 1000 прозрачных, содержащих жир икринок, которые поднимаются к поверхно­сти (всего до 20 тысяч). Рыбы не заботятся об икре и даже поедают ее. Икру переносят в инкубатор с небольшим слоем воды и аэрацией. Инкубацион­ный период длится 1-2 суток, а еще через 2-4 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: науплиусы артемии. Молодь окрашена в серо-желтый цвет с черной точкой на хвосте. В аквариуме с мальками желательно 1 раз в неделю производить подмену 2/3-части воды свежей.

Половой зрелости ктенопома сизая достигает в возрасте 1,5-2 лет.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)