Цинолебиас звездчатый, или цинолебиас черноплавничный, или Цинолебия (Cynolebias nigripinnis)

Цинолебиас звездчатый, или цинолебиас черноплавничный, или Цинолебия (Cynolebias nigripinnis) 

Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae).

Цинолебиас звездчатый обитает в небольших водоемах (временно высыхающих в засуху) на восточном побережье Южной Америки (от района залива Ла-Плата и почти до устья р. Амазонка). Типичная сезонная рыбка, которая живет от наступления периода дождей до периода засухи (около 6 месяцев).

Цинолебиас звездчатый имеет вытянутое в длину тело, немного сжатое по бокам. Спинной плавник расположен на задней половине тела. Хвостовой - крупный, веерообразный. Самец окрашен в черно-голубой цвет, иногда зеленоватый, с блестящими светло-зелеными или светло-голубыми пятнышками на теле и плавниках, причем на краях анального, спинного и хвостового они образуют полосу, а на боку отчасти расположены в виде поперечных полос. Самка светло-серого до светло-коричневого цвета, на боках коричневые пятнышки и точки. Анальный и спинной плавники с темными точками и пятнами, образующие рисунок под мрамор. Самка меньше самца. В природе в длину цинолебиас звездчатый вырастает до 8 см, в аквариуме обычно до 4,5 см.

Цинолебиас звездчатый можно содержать как в общем, так и в видовом аквариуме, длиной от 40 см и уровнем воды до 25 см. В аквариуме на 1 самца должно приходится 2-3 самки. Если в аквариуме более 2 самцов, то в этом случае между ними постоянно происходят стычки, а значит надо большое количество укрытий (заросли растений, коряги и т.д.). Параметры воды для оптимального содержания цинолебиаса звездчатого: жесткость до 15°, рН 6.0-7.0, температура 20-22°С (при более высокой температуре сокращается продолжительность жизни рыб). Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.

Цинолебиас звездчатый  питается живым кормом (в основном червеобразным).

Нерест цинолебиаса звездчатого может проходить как в общем, так и в нерестовом аквариуме объемом от 10 л (для 1 самца и 2 самок) с несколькими кустами растений. Освещение слабое, рассеянное. Параметры воды для разведения: жесткость 2-6°, рН 6.0-6,5, температура 22-24°С. В качестве субстрата берут слой торфяной крошки, высотой больше длины рыбы, т.к. при нересте они зарываются в него. В общем аквариуме на грунт из гравия или песка ставят пластиковые контейнеры размером 5 х 5 х 10 см (длина, ширина, высота), заполненных на 3/4 объема торфом, с крышкой и отверстием у верхнего края одной из стенок. Нерестовый контейнер можно спрятать за корягой или пучком яванского мха, придав аквариуму более привлекательный вид. При сокращении числа рыб до 3-х, необходимость в фильтре и аэрации отпадает. Если в нерестовике нет укрытий, самок между нерестами стоит отсаживать в отдельную емкость, чтобы дать им несколько дней отдыха. Самка мечет 50-70 икринок. Инкубационный период может длиться от 5 недель до 3 месяцев.  Спустя 1-2 недели после нереста необходимо упаковать торф с икрой в пластиковые пакеты и запечатать их. Еще через 2 недели торф осматривают и удаляют побелевшие, погибшие икринки, затем каждую неделю контролируют с помощью лупы состояние эмбриона в икре, одновременно проветривая торф во избежание образования пленки. Если видны глаза эмбриона в виде темных пятен, то торф переносят в сосуд и заливают мягкой водой температурой 15-18°С и уровнем не выше 5 см. После выклева мальки сразу берут корм (живая пыль, нематоды). С их ростом уровень воды постепенно повышают и через 2-3 суток мальков переводят в выростной аквариум. В торфе обычно остается икра, и процесс повторяется вновь. При хорошем кормлении и периодической смене воды цинолебиас звездчатый может нереститься всю жизнь.

Цинолебиас звездчатый  половой зрелости достигает в возрасте 2-3 месяцев.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)