Мастацембел краснополосый, Мастацембелус краснополосый, хоботорыл краснополосый, огненный угорь (Mastacembelus erythrotaenia)

 Мастацембел краснополосый, Мастацембелус краснополосый, хоботорыл краснополосый, огненный угорь (Mastacembelus erythrotaenia)

Семейство Хоботнорылые (Mastacembelidae).

Родиной мастацембела краснополосого является Таиланд, Бирма и Малайзия. Обитает в медленно текущих реках и озерах с заиленным или песчаным дном, густо заросшим водной растительностью. Благодаря своим колючкам-шипам, расположенным на спинном плавнике, рыбка приобрела себе дурную славу у рыболовов и начинающих аквариумистов.  Попадая в руки, хоботорыл стремится поскорее выскользнуть и может уколоть своими твердыми острыми шипами. Сами шипы не ядовиты, а вот слизь, которая выделяется для уменьшения трения, весьма токсична, поэтому необходимо сразу же обработать рану антисептиком (можно спиртом или водкой).

Мастацембел краснополосый внешне напоминает угря. Туловище у него удлиненное и покрыто мелкой чешуей. Глаза большие. На рыле расположен заостренный чувствительный мясистый отросток (хобот) поддерживаемый хрящиком.  Он необходим мастацембелу для ощупывания дна в поисках еды.  Хобот рыбки очень подвижен, на его конце находятся ноздри-трубочки, составляющие вместе с хоботком трехлопастной придаток. Задние ноздревые отверстия отодвинуты назад и расположены у переднего края глаз. Плавательный пузырь хорошо развит. Спинной (разделен на две части) и анальный плавники мастацембела длинные и узкие, заканчивающиеся у самого хвостового стебля. Хвостовой и грудные - хорошо развиты. Брюшных плавников нет. Окрас тела темно-коричневый с четырьмя продольными ярко-красными или оранжевыми полосками (нередко состоящими из точек и штрихов) и с красными пятнами и штрихами. Интенсивность их меняется в зависимости от возраста и условий содержания. Анальные, грудные и спинные плавники имеют красную окантовку. Половые отличия: самка бледнее и крупнее самца. Длина тела мастацембела краснополосого в природных условиях может достигать 1 м, в неволе до 50 см, высота 6-8 см.

Мастацембел краснополосый ведет ночной образ жизни: днем прячется в зарослях, под корягами или камнями или зарывается в грунт таким образом, что видны только рыло и глаза. Агрессивен к представителям своего вида, поэтому рекомендуется содержать по одиночке в компании с крупными, подвижными соседями. Мастацембел может «сбежать» из аквариума, отыскав малейшую щелочку, поэтому необходимо отслеживать, чтобы щелей не было совсем. Быстро учится распознавать хозяина и даже может принимать пищу из его рук.

Для содержания мастацембела краснополосого необходим аквариум объемом от 300 литров (для 1 взрослой особи) с песчаным грунтом слоем не менее 5 см, укрытиями из обломков горных пород, перевернутых керамических горшков и зарослями жестколистных растений с мощной корневой системой (хорошо бы иметь в аквариуме плавающие растения, так как они притемняют дно). Параметры воды для оптимального содержания: жесткость до 15°, рН 6,8-7,5, температура 24-28°С. Необходима мощная фильтрация, постоянная аэрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды. Мастацембел очень любит течение в аквариуме. Спокойно переносит добавление в воду морской соли (1-2 чайные ложки на 10 л воды).

В пищу мастацембел краснополосый употребляет любой живой корм: трубочник, дафнию, артемию, коретру, сорную рыбу, а также мороженые и сухие корма. В природных условиях эти хищники охотятся на червей, личинок насекомых, улиток и на мелких крабов.

Для разведения мастацембела краснополосого необходим аквариум объемом не менее 300 литров с керамической трубкой и установленной на дне сеткой. Параметры воды для разведения: жесткость 10°, рН 7.0-7.2, температура 28-29°С. Необходима мощная фильтрация и аэрация (желательно установить 4 распылителя в разных концах аквариума). Производителей кормят мотылем, дождевыми червями, водяными осликами, мелкими стрекозами, жгутообразным трубочником  (хорошо бы включить в их рацион личинок золотой рыбки, выкормленных планктоном).

Нерест мастацембела краснополосого может проходить только с использованием гормональных инъекций гонадотропных препаратов (но, к сожалению и это не всегда может гарантировать положительный результат). Во время нереста самец преследует самку по всему аквариуму, а затем, зажав ее возле трубки, выдавливает из нее около 50 икринок. Всего самка мечет 700-1000 икринок желтоватого цвета диаметром 3 мм. После окончания нереста производителей отсаживают, меняют 1/3 объема воды на свежую, уменьшают освещение аквариума до минимума, а икру обрабатывают метиленовой синью. Инкубационный период длится 2-3 суток.

У личинок мастацембела краснополосого помимо желточного мешочка присутствует еще и большой горловой (скорее всего на случай дефицита в воде кислорода). Через 12 суток личинок необходимо начинать кормить мелкими порциями артемии и "змейки" (Aulophorus furcatus) до 5-6 раз в день, насыпая корм в нескольких местах. Растут мальки очень быстро: за первый месяц вырастают до 4,5 см, а к концу второго могут достигать 7 см.

При выращивании мастацембелов желательно ежедневно заменять 10% воды (фильтр нужно отключить, чтобы туда не попали мальки). Необходима профилактическая дезинфекция, которая может осуществляться метиленовой синью (1-3 мг/л), трипафлавином (до 10мг/л) или антибиотиками (мономицин, цепорин и др. - 25мг/л). Для молоди в возрасте 1 месяца полезно подсолить воду из расчета 1 г/л. Остатки корма и экскременты должны убираться немедленно (в этом плане удобнее аквариумы гигиенического типа). Подросших мальков мастацембела краснополосого можно переводить в декоративные аквариумы со слоем грунта не более 3 см, при этом его обязательно нужно ворошить хотя бы раз в месяц (донные фильтры можно использовать только при тщательной, без зазоров, подгонке фальшдна).

Окрашиваться молодь начинает в возрасте 2х недель: вначале это разнообразные пятна и штрихи, а затем тело начинает темнеть, становясь темно-коричневыми с красными пятнами.

Половой зрелости мастацембел краснополосый достигает на втором году жизни.


Аквариумные рыбки. Описание видов аквариумных рыб

Анабасовые (Anabantidae)

Аптеронотовые (Apteronotidae)

Бадиевые (Badidae)

Бахромчатоусые или перистоусые сомы (Mochokidae)

Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae)

Бычковые (Gobiidae)

Вьюновые (Cobitidae)

Гудиевые (Goodeidae)

Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые (Tetraodontidae)

Карповые (Cyprinidae)

Карпозубые (Cyprinodontidae)

Клинобрюхие, или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)

Кольчужные сомы, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

Лабиринтовые (Belontiidae)

Мешкожаберные сомы, или Мешкожаберниковые (Heteropneustidae)

Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)

Панцирные сомы или Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Пецилиевые, или гамбузиевые (Poeciliidae)

Пимелодовые, или Плоскоголовые сомы, Антенноусые сомы (Pimelodidae)

Полурылые (Hemirhamphidae)

Радужницы (Melanotaeniidae)

Хаковые сомы (Chacidae)

Харациновые (Characidae)

Хелостомовые (Helostomatidae)

Хоботнорылые (Mastacembelidae)

Центропомовые (Centropomidae)

Цихлиды, или цихловые (Cichlidae)

Шильбовые сомы (Schilbeidae)

Широкоголовые сомы, или Аспредовые (Aspredinidae)

Электрические сомы (Маlapteruridae)