Ракушковые лампрологусы. Танганьикские цихлиды

Внимание аквариумистов ракушковые лампрологусы привлекают, прежде всего, своим поведением, способом размножения, уходом за потомством, неприхотливостью в содержании и мирным сосуществованием с растениями в аквариуме.

Лампрологусы - группа рыб из семейства Цихловых (Cichlidae). В неё входят более 65 видов рыб, состоящих в четырёх родах: Altolamprologus Poll, 1986; Lamprologus Schilthuis, 1891; Lepidiolamprologus Pellegrin, 1904; Neolamprologus Colombe & Allgayer, 1985. Большая часть из них в природе обитают в озере Танганьика в Центральной Африке. Некоторые из них встречаются также в реках Африки, в основном в бассейне реки Конго.

Ракушковые лампрологусы не отличаются крупными размерами. Самые маленькие из них бывают около 2 см, а самые большие рыбы достигают 10 см. Окраска лампрологусов так же не может порадовать особой яркостью красок. В основном преобладают пастельные тона.

Как можно судить по названию, жизнедеятельность этих рыб связана, в большинстве своем, с раковинами моллюсков. В родных условиях это раковины брюхоногих моллюсков рода Neothauma. При содержании в аквариуме лампрологусы вполне довольствуются любыми другими подходящими по размеру раковинами. В том числе, раковинами ампулярий и, даже, виноградных улиток.

Содержать лампрологусов  рекомендуется группой, минимум 8 - 10 рыб в аквариуме объемом 90 -120 литров. Каких-то особых требований к качеству воды рыбы не предъявляют. Для содержания лампрологусов  подходит вода жесткость которой 15-20°, кислотность pH около 8 и температура в районе 25 °C. Хорошо переносят повышение температуры до 30 °C. Но неудовлетворительно выносят увеличение содержания соединений азота, а также резкие изменения характеристик воды. Это следует учитывать при больших подменах воды в аквариуме.

Ракушковые лампрологусы в пищу употребляет любой живой и сухой корм. При кормлении надо учитывать, что они совсем не вегетарианцы.

Все представители видов Лампрологусов нерестятся в полости раковины моллюсков. Ухаживают за икрой непосредственно самки. В то время как самец занят охраной подступов и налаживанием новых брачных связей. У большинства видов самец способен нереститься с несколькими самками, каждые 3 - 4 дня. Мальки появляются дней через десять. Выкармливать их можно любым кормом, предпочтительно живым. Приблизительно через шесть недель мальки начинают расплываться по аквариуму в поисках новых убежищ. Но многие из них остаются с самкой ещё надолго, помогая ей в уходе за следующими поколениями.

Для интенсивного разведения лампрологусов рекомендуется заменить раковины в аквариуме на хорошо просматриваемые керамические горшки. Это позволяет быстро обнаруживать появление кладок икры и легко переносить горшок в другой аквариум для последующей искусственной инкубации.

Коротко о систематике и краткое описание наиболее распространённых видов. Все рыбы группы Лампрологусов относятся в основном к двум родам: Лампрологус (Lamprologus) и Неолампрологус (Neolamprologus). Следует заметить, что некоторые виды перебрасываются из рода в род с завидной периодичностью. Поэтому не стоит удивляться, если в некоторой литературе может встретиться несоответствие видовой принадлежности рыб. Названия не менялись, и по ним можно с лёгкостью ориентироваться.

Neolamprologus brevis (Boulenger, 1899)

 Neolamprologus brevis (Boulenger, 1899)

Самый известный и распространённый представитель группы Лампрологусов. Самец достигает в длину около 6 см, а самка - около 4 см. Самцы в раковины заплывают только во время нереста. Даже в случае опасности они прячутся в других местах. В аквариуме хорошо размножаются. Чтобы сохранить потомство рекомендуется содержание парой. Как вариант - забор икры с последующей искусственной инкубацией. Мальки очень подвижны. Поймать их в аквариуме после того, как они поплыли практически невозможно. Существует большое разнообразие цветовых географических вариаций.

Neolamprologus calliurus (Boulenger, 1906)

 Neolamprologus calliurus (Boulenger, 1906)

Прежнее название Lamprologus sp. Magarae, так как первые особи были пойманы в районе Magara (Burundi). Самец достигает в длину около 8 см, а самка - около 4 см. Отличаются от других ракушковых лампрологусов удлинненым лирообразным хвостом у самцов и длинными концами у спинного и анального плавника (почти до окончания хвостового плавника). Лучше размножаются в гаремах. Плодовитость не большая (20-25 мальков). Заботу о потомстве принимают на себя, обычно, оба родителя.

Lamprologus ocellatus (Steindachner, 1909)

Lamprologus ocellatus (Steindachner, 1909)

Самец достигает в длину около 5 см, а самка - около 3,5 см. Потрясающе интересные рыбки. Большие любители закапывать раковины и, вообще, перемещать их по аквариуму. Имеют яркую, золотую цветную радужную оболочку глаз, глазное пятно и сливочно-золотое красочное тело. Самцы, как правило, окрашены более ярко чем самки. Рыба весьма продуктивна. Мальков легко собирать с помощью сифона в первые дни выхода из раковины. Самцы обычно агрессивно настроены друг к другу. В стеснённых условиях дело может дойти вплоть до смертельных исходов. Существует множество цветовых географических вариаций этих рыб.

Lamprologus signatus (Poll, 1952)

Lamprologus signatus (Poll, 1952)

Самец достигает в длину около 5 см, а самка - около 4 см. Интересной особенностью рыб этого вида является то, что иногда родители переносят икринки и мальков из одной раковины в другую. Плодовитость невысокая - около 15 икринок. Поплывшего малька забрать трудно. Характер довольно агрессивный. Любая попытка поместить двух самцов в одном аквариуме при недостатке территории или раковин приводит к серьезным дракам, которые могут закончиться смертью одной из рыб и серьезными увечьями его более удачливого соперника.

Lamprologus ornatipinnis (Poll, 1949)

 Lamprologus ornatipinnis (Poll, 1949)

Самец достигает в длину около 5 см, самки обычно на 1-1,5 см меньше. Отличаются красивыми плавниками с ярким рисунком с расцветкой от черного до пурпурного цвета. В аквариуме содержатся группой один самец и 5 самок. Всякая попытка подселить другого самца всегда заканчивается его удалением, воизбежание близкой и неминуемой гибели.

Neolamprologus multifasciatus (Boulenger, 1906)

 Neolamprologus multifasciatus (Boulenger, 1906)

Это самый маленький из ракушковых лампрологусов. Самец достигает в длину около 3,5 см, а самка еще меньше - около 2 см. Весьма плодовитый вид. Если раковина достаточно большая, самец и самка будут совместно жить в раковине и выращивать по несколько поколений мальков за год. Молодняк остается около раковины в течение первых четырех-шести недель. А затем мальки расселяются вокруг в ямках в песке, которые им откапывают родители. Мальков можно выращивать в общем аквариуме.  Рыбки не агрессивны, до такой степени, что взрослые особи даже не обижают мальков своих соседей.

Lepidiolamprologus meeli (Poll, 1948)

 Lepidiolamprologus meeli (Poll, 1948)

Довольно крупный вид. Самцы достигают в длину 10 см, самки мельче. Для нормального содержания требуют раковин большого размера. Довольно агрессивны. Плодовитость хорошая. Мальков рекомендуется отсаживать после того, как они поплывут.

Neolamprologus similis (Buscher, 1992)

Neolamprologus similis (Buscher, 1992)

Этот вид внешне очень похож  Neolamprologus multifasciatus (Boulenger, 1906). Отличается основной окраской тела (зелено-коричневая) и полосами на теле. Самцы достигают в длину 4,5 см, самки вдвое мельче. Вид довольно агрессивен. Продуктивность плохая. Можно растить малька в общем аквариуме. Мамаши от них не отходят очень долго.

Lamprologus kungweensis (Poll, 1956)

 Lamprologus kungweensis (Poll, 1956)

Очень близкий к Neolamprologus multifasciatus вид. Отличаются отчетливой желто-золотой линией, которая проходит поперек вершины глаза и у самца, и у самки. Линия становится более яркой в период созревания и выделяется как "брови" у особей обоих полов. Самцы достигают в длину 4 см, самки несколько мельче. Раковины используют и как жилище, и как субстрат для размножения.

Neolamprologus boulengeri (Steindachner, 1909)

 Neolamprologus boulengeri (Steindachner, 1909)

Красочная разновидность ракушковых лампрологусов. Отличается от других представителей вида тем, что не проводит все время в раковине, а в основном перемещается по территории в центре которой их раковина. Самцы достигают в длину 6 см, самки несколько мельче. Размножаются в гареме с одним самцом и тремя-четырьмя самками. Продуктивность высокая. Присутствие раковин для нереста не обязательно. В качестве жилищ могут быть использованы керамические трубки или горшки.

Теги: цихлиды, озеро танганьика, neolamprologus brevis, neolamprologus calliurus, lamprologus ocellatus, lamprologus signatus, lamprologus ornatipinnis, neolamprologus multifasciatus, lepidiolamprologus meeli, neolamprologus similis, lamprologus kungweensis, neolamprologus boulengeri


Еще статьи по теме

Старые знакомые: Цихлида-попугай,или Крибенсис, или Пельвикахромис пульхер (Pelvicachromis pulcher)
Попугай обыкновенный (Pelvicachromis pulcher)
Неолампрологус симилис (Neolamprologus similis)
Желтая миниатюра из Танганьики: Лампрологус крапчатохвостый (Neolamprologus caudopunctatus)
Xenotilapia sp. "Kilesa" - песчаная цихлида из Танганьики

Все материалы по теме ...