Химия воды в аквариуме

В литературе по аквариумистике нередко используются формулировки: «жесткая вода», «мягкая вода». Так что же это означает?

Жесткость воды - это доля содержащихся в ней минеральных солей, как правило солей кальция и магния. Определяют общую, или карбонатную, жесткость, и постоянную, или некарбонатную. Общая жесткость - это сумма временной и постоянной жесткости. Единица измерения - градусы. В отечественных источниках по аквариумистике используют немецкие градусы жесткости dH. Очень мягкая вода - это вода с жесткостью от 0 до 4°, мягкая - от 5 до 8°, средней жесткости - от 9 до 16°, жесткая - от 16 до 30° и свыше 30° - очень жесткая. Как правило аквариумисты пользуются водой из водопровода,  жесткость которой изменчива и определяется временем года, количеством осадков и географией места проживания. Например, жесткость воды в Москве от 4 до 12°, 2-3° в Санкт-Петербурге, 12° и выше в Одессе.

Постоянная и временная жесткость. Что это такое?

Постоянная или некарбонатная жесткость воды зависит от растворенных в воде сульфатов, хлоридов кальция и магния и . Этот устраняется только дистилляцией воды или химическим путем. В то время как временная или карбонатная жесткость определяется содержанием бикарбонатов кальция и магния.

Каким образом повысить жесткость воды?

Небольшого увеличения жесткости воды в аквариуме можно добиться положив в воду кусочки мрамора или ракушки. В данном случае она повышается не сразу. Отметим, что чем мягче вода, тем быстрее увеличивается ее жесткость.

Более быстрый метод - добавление растворов хлористого кальция и сульфата магния (магнезии), продающихся в аптеках. Так добавление 1 миллиграмма 10-процентного раствора хлористого кальция повышает жесткость 1 литра воды где-то на 3°, а 1 миллиграмма 25-процентного раствора сульфата магния увеличит жесткость на 4°. Одновременное использование хлористого кальция и магнезии даст более близкое к природному соотношению ионов кальция и магния в воде аквариума.

Каким образом понизить жесткость воды?

Есть несколько методов уменьшения жесткости воды. Самый простой - кипячение и вымораживание. Чтобы понизить жесткость вдвое, необходимо кипячение воды в течение 30 минут. Еще сильнее она снизится при вымораживании. Процедура вымораживания включает следующее. Воду наливают в неглубокую емкость. После того как половина объема воды замерзнет, остаток, в котором остались растворенные соли, сливают. А лед, практически не содержащий солей, растапливают. Полученная вода будет иметь значительно меньшую жесткость.

Что такое рН?

Активная реакция водородных ионов (рН) - одна из основных характеристик физико-химического состояния воды. Она обусловливается числом содержащихся в воде водородных (Н'1') и гидроксильных (ОН~) ионов. Среда считается нейтральной, если рН равен 7, кислой - ниже 7 и щелочной - больше 7.

Как правило, растворенные соли, определяющие жесткость воды, наряду с этим делают ее щелочной. В то же время органические вещества (отходы жизнедеятельности рыб и растений) и растворенная двуокись углерода оказывают на воду окисляющее действие.

Кислотность воды в аквариуме должна соответствовать потребностям содержащихся в нем рыб и растений. От правильного значения показателя кислотности зависит здоровье и даже жизнь аквариумных обитателей. Как правило, этот показатель бывает от 6 до 9. Родина большинства аквариумных рыб водоемы, где кислотность воды нейтральная или слабокислая (pH 6 - 7). В то же время, цихлиды африканских озер Малави и Танганьика предпочитают слабощелочную воду (pH 7.5 - 8.0). В морских аквариумах лучшей является щелочная кислотность в пределах 8.2 - 8.4 pH. Некоторые рыбы выдерживают большие колебания значений рН, другие - могут обитать только в воде с довольно устойчивой кислотностью. В аквариуме величина рН может колебаться даже в течение суток. Это связано с биологическими и химическими процессами, происходящими в аквариуме. Водопроводная вода, отстоянная в течение суток, как правило, имеет величину рН близкую к нейтральной.

Как изменить рН воды в аквариуме?

Чтобы изменить рН в воду добавляют кислоту или щелочь. Но не всякая кислота и щелочь подходит для этой цели. Для подкисления воды в аквариуме предпочтительней всего применять ортофосфорную кислоту (серная и соляная непригодны ;-)). Сперва кислоту разводят водой (прибавляя кислоту к воде, а не наоборот), а после этого по каплям добавляют в аквариум, наблюдая уровень рН.

Воду в аквариуме можно подкислять и с помощью экстракта торфа или отвара ольховых шишек. Для приготовления отвара ольховых шишек одну столовую ложку шишек заливают стаканом кипятка и держат на огне 5-7 минут. Остывший отвар доливают в аквариум из расчета 1 стакан на 10 литров воды.

Обычно воду в аквариуме подкисляют только при разведении некоторых видов рыб. В декоративном аквариуме изменять рН не требуется.

Для подщелачивания воды могут использоваться разные щелочи, но лучше применять питьевую соду (гидрокарбонат натрия) из расчета 0,2 - 0,5 грамма на 1 литр воды. Соду необходимо растворить в отдельной емкости, а затем добавлять в аквариум. Ощелачивание мягкой и очень мягкой воды не дает постоянного результата. В аквариумах, где часть воды систематически подменяют, величина рН обычно больше 7, и производить подщелачивание не требуется.

Как приготовить экстракт торфа?

Для приготовления торфяного экстракта несколько кусков торфа вываривают в эмалированной посуде. Количество торфа и объем воды, в которой он будет вывариваться, не имеют значения. Затем, остудив, процеживают полученный отвар через вату 2-3 раза. Торфяной настой готовят так же, как отвар, но торф не вываривают, а настаивают. На каждые 100 литров воды нужно вносить 0,5-1 литр отвара или настоя. Чтобы местный торф соответствовал тропическому, некоторые аквариумисты добавляют несколько зерен кофе, щепотку чая, лист эвкалипта, а также несколько ольховых шишки и немного дубовой коры.

Отвар или настой добавляют в воду до тех пор, пока она не приобретет светло - янтарный оттенок.

Что такое промилле?

Соленость, или минерализация, воды выражается долей растворенных в ней солей. Их концентрация в граммах на 1 литр называется промилле (°/оо).

Что такое редокс-потенциал?

Редокс-потенциал, или окислительно-восстановительный потенциал - характеристика химической и биологической активности воды. В аквариуме он имеет значимость как характеристика насыщенности воды органическими веществами, той есть загрязненности аквариума. Измеряют редокс-потенциал при помощи особого электронного прибора - рН-метра. Редокс-потенциал определяется в условных единицах от 0 до 42. Измерить его в домашних условиях, обычно, нельзя.

В заново оборудованном аквариуме он имеет величину 30 - 34. При этом хорошо развиваются большинство плавающих в толще воды, а также мелколистных растений со слабой корневой системой (перистолистник, гигрофила, кабомба и др.). Это может говорить о высоком значении редокс-потенциала. Далее понемногу величина редокс-потенциал снижается. Показатель этого - хороший рост эхинодорусов и апоногетонов. В более старом аквариуме, когда редокс-потенциал еще меньше, превосходно растут криптокорины. Когда и криптокорины начинают хуже развиваться, значит пришло время чистить грунт, подменить частично воду. Возможно, необходимо улучшить фильтрацию, установив донный фильтр.

Что такое «старая вода»?

В аквариуме со временем скапливаются продукты жизнедеятельности рыб и растений, которые, разлагаясь, обогащают воду органическими кислотами. При отсутствии фильтра или редкой подмене воды этот процесс ускоряется. Вода приобретает желтоватый цвет и имеет кислую реакцию. Такая вода и называется «старой».

Т. Вершинина, Н. Мешкова

Теги: вода в аквариуме


Еще статьи по теме

Нитраты в рифовых аквариумах
Обратный осмос в системе фильтрации аквариума
Как получить дома мягкую воду
Вода в аквариуме. Все о воде в аквариуме