В гостях у разводчиков неонов
У немецких аквариумистов чешские разводчики имеют хорошую репутацию. Насколько же правдивы истории о чудо- средствах, волшебной воде и искусстве разведения рыб? Журналисты «Амазонки» отправились в Чехию, чтобы побывать на «кухне» некоторых разводчиков неонов.
Прием в городке Здар-над-Сазавой промозглым, холодным вечером был радушным. Владко Быдшовски встретил нас на вокзале и проводил до гостиницы, где нас уже ждали. Вскоре, жестикулируя руками и ногами и преодолевая, таким образом, языковой барьер, мы углубились в содержательные разговоры. Дочь Владко, Петра, выступала в эти дни в качестве переводчика и справлялась с этим заданием, надо отметить, просто великолепно.
На следующий день мы запланировали посетить нескольких аквариумистов. Особенно нас интересовали разводчики неонов. Известно, что в Чехии очень много любителей, специализирующихся на этих рыбах. Впрочем, других рыб мы тоже сможем увидеть, например, апистограмму-бабочку (Mikrogeophagus ramirezi) и зеленого лабео (Epalzeorhynchus bifrenalus), которых здесь разводят с большим успехом.
Сразу оговоримся: в чешских способах разведения нет ничего особенного. Но люди здесь относятся к рыбам иначе, чем в других странах, где новые или редкие виды можно легко и дешево достать, а их разведение - дело вторичное. В ходе общения мне стало ясно, что посещенные нами разводчики, да и многие другие, с которыми мне посчастливилось поговорить во время проходившего в Здаре мероприятия с торжественным балом, активно собирают информацию о своих питомцах. Прежде чем приступить к разведению, штудируются все возможные источники. Метод разведения тщательно выбирают и пытаются его оптимизировать. Качество воды, кормление, создание условий и подготовка пары продумываются и обсуждаются с друзьями. Как у нас, скажете вы? Я так не считаю, поскольку здесь по финансовым причинам коммерческий интерес к разведению очень высок: ведь получение малька в больших количествах является источником дополнительного дохода. Непомерно растущие тарифы на воду и электроэнергию заставляют аквариумистов работать особенно эффективно. К тому же, усилилась конкуренция из других восточноевропейских стран ЕС, например, Польши, где затраты на разведение еще не столь высоки.
Красные неоны в выростном аквариуме.
Чешские разводчики хорошо организованы. У них четкие договоренности с оптовыми фирмами. Первым не надо ехать через всю страну с надеждой, что кто-то, может быть, и купит у них рыбу. Вторые поделили между собой рынок и заключили договор: один поставляет малька в Италию и Францию, другой, к примеру, - в Германию или Австрию. Таким образом, аквариумистам не нужно заботиться о сбыте: можно полностью посвятить себя разведению рыб.
Все харациновые, в том числе неоны, рассаживаются парами в небольшие аквариумы. В Чехии разводят преимущественно красного неона (Paracheirodon axelrodi). Неон обыкновенный (Paracheirodon innesi) также разводится в огромных количествах, в особенности селекционная форма «алмазная голова». А вот голубой неон (Parachcirodon simulans), напротив, в коммерческих целях не разводится: малька получают лишь из «спортивного» интереса - спрос на эту рыбу невелик.
Обычно стойки с мини-аквариумами занимают всю стену. В них лежат самодельные сетки или решетки, через которые проваливается икра. Красные неоны и их селекционные формы содержатся при температуре 24°C, неоны обыкновенные (Parachcirodon innesi), напротив, при более низких температурах (20-24°C): природные формы предпочитают температуру пониже, а селекционные «алмазные головы» - повыше.
Из соображений экономии корм добывается самостоятельно и замораживается. Местные аквариумисты отдают предпочтение циклопу, который гарантирует и хороший рост, и оптимальную окраску мальков.
Далее я хочу представить некоторых образцовых аквариумистов, чтобы познакомить читателей с миром чешских разводчиков.
Владимир Прюжа, 50 лет
Общий объем аквариумов, расположенных в квартире, равен 4000 литров. Аквариумный стаж Владимира начался в 1980 году. Он страстный любитель неонов и на протяжении многих лет успешно разводит их различные формы. Передо мной плавают тысячи «алмазных голов», а также Paracheirodon axelrodi - «нормальные» красные неоны и совсем новая золотая форма. Разведенные харациновые и панцирные сомики плавают в аквариумах, стоящих в узком коридоре, зале, спальне и кухне. Кругом, куда ни глянь, стеклянные ящики разных размеров. На кухне, встав спиной к окну, я любуюсь тремя большими, расположенными друг над другом аквариумами с тысячами «алмазных голов». Солнце падает на стекло. Завораживающее зрелище! Гордый Владимир стоит рядом и рассказывает об особенностях отдельных выростных аквариумов.
Владимир Прюжа в своем царстве.
Водопроводная вода с рН 7-8, электропроводностью 200 мкСм/см и 6d°GH для разведения неонов не подходит и требует специальной подготовки. Для этого Владимир использует ионообменную смолу и слегка подкисляет воду, в результате чего свойства воды становятся оптимальными для нереста красного неона - рН 5.5, 5 мкСм/см, t 24°C. Для неонов обыкновенных и «алмазных голов» параметры другие. Лучше всего они нерестятся при рН 5.0, t 22°C и 10 мкСм/ см. Владимир рассказал мне, что использование воды, прошедшей обработку ионообменной смолой, не приносила хороших результатов, пока однажды он не добавил небольшое количество воды из ближайшего ручья из расчета 0.2 литра на 30 литров аквариумной воды. Но, возможно, именно эти природные микроэлементы стимулировали нерест рыб и способствовали хорошему развитию икры.
Еще несколько фактов: относительно новая золотая форма красного неона впервые появилась в Чехии осенью 2005 года. Первые рыбки Владимира отметали 50-80 икринок. В последующих нерестах, происходивших каждые 10-14 дней, количество икринок от одной пары возросло до 220-250. Ко времени моего приезда в его аквариумах плавало уже 2000 золотых неонов, несколько тысяч красных неонов и несчитанное количество «алмазных голов». Красных неонов Владимир сажает на развод в возрасте 6-7 месяцев, неонов обыкновенных - на 1-2 месяца раньше.
На кухне светятся «алмазные головы».
Уютный зал, не так ли?
Красные неоны выращиваются вместе с панцирными сомиками.
Выростные аквариумы для неонов в коридоре.
Владимир Прюжа - один из самых одаренных разводчиков неонов, которых я знаю, и его любимая рыба - красный неон! А как же иначе?!
Зденек Доцекал, 52 года
Рыборазводня Зденека общим объемом 22000 литров поразила меня с первого взгляда. Аквариумы заполнены рыбой или посаженными в горшочки эхинодорусами и криптокоринами. Наряду с красными неонами Зденек разводит других харацинок и прочих рыб. Его чудесно окрашенные радужницы восхитительны не меньше, чем упитанные апистограммы-бабочки. Большой 300-400 литровый аквариум разделен на мелкие отсеки перегородками из органического стекла. В каждом отсеке находятся глиняные осколки или небольшой горшок, служащие субстратом для нереста. Каждый такой аквариум вмещает до 50 пар рыб. Таким образом, при стабильном качестве воды можно получать огромное количество икры, которая затем вынимается. Заботу о потомстве берет на себя аквариумист. Одних только апистограмм в этой разводне несколько десятков тысяч!
Зденек Доцекал.
В двадцати аквариумах нерестятся скалярии: здесь очень много искусственно выведенных форм. Икра забирается у родителей и помещается в аквариумы верхнего этажа. Особое впечатление производит разведение зеленого лабео (Epalzeorhynchus frenatus) с использованием гормонов.
Сегодня Зденек Доцекал зарабатывает только на разведении рыб. То, что начиналось как хобби, в дальнейшем переросло во вторую профессию и стало единственным источником дохода.
Часть рыборазводни Зденека Доцекала.
Для многих из нас мечта - водичка прямо из-под крана!
Огромные стаи зеленых лабео появляются на свет у Зденека Доцекала.
Исходная водопроводная вода имеет следующие параметры: рН 6,5 и 110 мкСм/см. Для большинства разводимых рыб это оптимальные значения, и только для апистограмм и красного неона Зденек готовит воду специально. И, конечно, обязательный элемент «дизайна» - стеллажи из мини-аквариумов. Прямо под потолком расположились нерестовики для скалярий. Далее ряд за рядом следуют аквариумы для мелких харациновых и барбусов, снабженные сеткой для икры. В среднем ряду стоят нерестовые аквариумы объемом побольше - для конго, любящих более теплую воду. В самом низу находится несколько нерестовиков для более холодноводных видов: нельзя, чтобы место пропадало!
Стена, полная нерестовиков, - место рождения сотен тысяч аквариумных рыб.
«Маточная колония» бабочек Рамиреза.
Нa самом верхнем этаже - кладки скалярии и апистограмм. Мальков выхаживают без родителей.
Для разведения неонов он использует воду той же температуры, что и его коллеги и друзья. На нерест каждого вида сажается до 30 пар. Интервал между нерестами у неонов составляет 10-14 дней. В этот промежуток успевают отнереститься рыбы других видов. В целом, разводня очень тщательно продумана. Каждый предмет, от аквариума до сетки для ловли дафнии, имеет свое место. Кругом порядок и чистота - настоящий рай для аквариумиста, желающего узнать все в подробностях. И, конечно, куда же без самостоятельно приготовленной вишневой настойки в качестве приветствия?! Все здесь было действительно великолепно! Любимцы Зденека - красные неоны. А еще - скалярии, потому что они были первыми рыбами, которых ему удалось развести.
У Зденека Доцекала каждый предмет на своем месте.
Петр Сошка, 51 год
Еще один профессионал, аквариумам которого можно только позавидовать! В лабиринте из подвальных помещений разместились 50000 литров воды: здесь зал с выростными аквариумами для харациновых, где они нерестятся, чуть дальше поселились апистограммы и сомы.
Петр Сошка в своем «лабиринте».
Я не верю своим глазам: различные тетры, неоны и, прежде всего, трудные в разведении красноносые тетры (Hemigrammus bleheri) - все в громадном количестве. Да иначе и быть не может! Дом Петра окружен болотами: здесь из-под крана течет вода... с рН 6,2 и электропроводностью 120 мкСм/см! Но для красноносых тетр и некоторых других видов она все-таки проходит специальную обработку.
Несмотря на наличие в округе достаточного количества циклопа, для мальков разводят науплии артемии.
В «лабиринте» Петра Сошки есть «уголок» для разведения неонов. Из оборудования в этих мини-аквариумах только аэрация.
Небольшой пруд с циклопами расположен в 100 метрах от дома. Петр ловит их каждое утро, поэтому мальки буквально плавают в корме. Обслуживать такое хозяйство можно, только полностью посвятив себя этому занятию. Петру помогает вся семья. Скалярии четырех видов, апистограммы, пираньи, кольчужные сомы, тетры и барбусы - ассортимент насчитывает десятки видов. Хотите знать, какая рыба нравится Петру больше всего? Нет, не красный неон, а красноносая тетра...
Малькам для роста требуется много места!
Станислав Червинка, 46 лет
Проходя по темному коридору, в конце которого меня встречают хозяин и хозяйка дома... с рюмкой водки, (смогу ли я твердо стоять на ногах после этого «марафона» по рыборазводням?), вижу слева громадный палюдариум с игуаной и цихлидами. «Это всего лишь хобби». - слышу я комментарий и понимаю, о чем идет речь: в одной комнате стоят два стеллажа с нерестовиками для тетр и несколько выростных аквариумов. Общий объем - 8000 литров. Для Станислава все это действительно увлечение.
Станислав Червинка у своего палюдариума с игуаной.
Его дом стоит по соседству с домом Зденека Доцекала, поэтому вода в его аквариумах имеет те же свойства. Он также, как и Зденек, готовит воду для неонов и некоторых харацинок. Особенно интересно, что здесь рождаются тысячи пятиполосых барбусов (Puntius pentazona). Сплошное удовольствие получаешь от вида орнатусов (Hyphessobrycon bentosi).
«Нерестовый» стеллаж для неонов и барбусов в доме Станислава Червинки.
Сейчас в Чехии популярна форма с большой долей белого цвета на плавниках. В аквариумы одного стеллажа Станислав сажает на нерест одновременно 30 пар. Я спрашиваю себя, где же он будет всех их выращивать. И тут же получаю ответ, следуя за хозяином в другую комнату. Здесь находятся 8 аквариумов, каждый вмещает 500 литров воды. Тетр и барбусов в этой комнате столько, что их хватило бы, чтобы обеспечить половину населения большого города!
Орнатусы за «работой».
«Несколько» пятиполосых барбусов до ...
... и во время кормления.
В аквариумистике Станислав с детских лет. Девять лет назад он наконец-то осуществил свою мечту и построил собственный рыборазводный комплекс. Неонов он размножает исключительно из удовольствия, а специализируется на других видах, которых и поставляет в немыслимых количествах. Рыбка, которую Станислав еще раз мечтает «по-настоящему» развести, краснопятнистая тетра, или рубростигма (Hyphessobrycon erythrostigma). Нам остается лишь пожелать ему удачи!
Ярослав Дворжак, 50 лет
Из всех аквариумистов из Здара-над-Сазавой больше всего мне запомнился Ярослав. С 1987 года он является первым председателем местного клуба аквариумистов. Во время визита он окружил нас заботой, хотя параллельно ему приходилось заниматься организацией большого мероприятия в ресторане и кафе клуба. Тем не менее, он нашел время, например, для экскурсии по старому монастырю, где он когда-то служил пономарем.
Ярослав Дворжак всегда энергичен!
Ярослав «заболел» аквариумом в шесть лет, и «болезнь» эта не вылечена до сих пор. Его сегодняшнее хозяйство состоит из разноразмерных аквариумов общим объемом 5000 литров. Он разводит своих рыб не по принципу «будь, что будет», а на основе богатого опыта и знаний. Так, наряду с неонами можно увидеть и других харациновых, например, очень популярную в Чехии тетру Амапу (Hyphessobrycon amapaensis) или уже почти забытые виды такие как хифессобрикон Аманды (Hyphessobrycon amandae). Небольшой стеллаж из нерестовых аквариумов здесь, естественно, тоже присутствует. И, конечно, куча всяческих необходимых вещей: деминерализатор, сито для корма, банки с культурами живого корма, ящики с пенопластом, бидоны, ящики с торфом, различные комплектующие изделия. Все это делает комнату уютной и интересной. Ярослав разводит из интереса все, что попадается под руку: карликовых цихлид, радужниц, сомов и лабиринтовых рыб. Аквариумист до мозга костей! Любимая рыбка? «Красные неоны мне действительно по душе», - говорит аквариумист, - «но мой абсолютный фаворит - лимонная тетра (Hyphessobrycon pulchripinnis). Это была первая тетра, которую я смог развести».
Выростной аквариум с неонами Paracheirodon innesi в разводне Ярослава Дворжака.
Время пролетело очень быстро - нужно было возвращаться домой. На обратном пути я не переставал мысленно благодарить наших заботливых коллег из Здара-над-Сазавой, а мое воображение рисовало, как я расширю свой аквакомплекс! Само собой разумеется, там будет место для целой стойки из аквариумов!
Журнал «Амазонка»
Теги: неоны
Еще статьи по теме
Неоны из Суринама | |
Неоны: открытие, описание, родственные связи |
Аквариумный интернет-магазин
Аквариумные рыбки и растения, аквариумы и аквариумное оборудование, корма и аксессуары для аквариумов - более 5000 наименований с доставкой по Москве и России. Представлены гидробионты пяти размеров: |
Неон красный (Paracheirodon axelrodi), MНеон красный (Paracheirodon axelrodi) - едва ли не самая популярная аквариумная рыба. Отличается яркой, нарядной окраской, миролюбием. Максимальный размер 5 см. В естественных условиях населяет притоки Рио-Негро (Бразилия). Неон красный идеально по... |
Неон ложный красный (Paracheirodon simulans), MНеон ложный красный (Paracheirodon simulans) - интересно окрашенная мелкая харацинка, внешне очень похожая на популярного у любителей красного неона. Максимальный размер - 4 см. В естественных условиях населяет притоки Рио-Негро (Бразилия). Неон ло... |