Желтый фантом: одно название - два вида!

Подыскивая некрупных харациновых, которые бы хорошо уживались с хифессобриконом Аманды (Hyphessobrycon amandae Gery & Uj. 1987), я остановился на желтом фантоме, Hyphessobrycon roseus (Gery, 1960). При этом выяснилось, что под этим названием в аквариумной литературе описаны рыбы, которые четко различаются друг от друга по окраске и размерам. Однако в продажу эти разные животные поступают под одним и тем же именем - "желтый фантом".

Существуют также и различные описания внешнего вида рыбок.

Так как все это заинтересовало меня, я решил заняться обеими формами рыбы и описать их внешний вид и поведение. Для удобства различения я поделил рыб на фантомов с красными плавниками и фантомов с красным хвостовым стеблем. В следующей таблице я представил различия рыб по форме и строению тела, которые аквариумист может увидеть невооруженным глазом.

Признак

Красные плавники

Красный хвостовой стебель

Окраска плавников

По меньшей мере, спиной, хвостовой и анальный плавники - красные, белые концы спинного и анального плавника.

Только основание хвостового плавника красное, плавники преимущественно бесцветные, передний край анального плавника белый, в передней части основания спинного плавника желтое пятно.

Окраска тела

Цвета розового дерева, горизонтальное, овальное, черное плечевое пятно, которое в исключительных случаях бывает округлым.

Бока желтые, красный хвостовой стебель, спинка нежного оливкового цвета, округлое черное плечевое пятно.

Половые различия в окраске

Тело самца более красное, у самки - с небольшой "сединой". Грудные и брюшные плавники у самца красноватые, у самки - бесцветные.

Никаких четких различий, черное плечевое пятно у самки немного крупнее.

Размер тела

Более крупная форма

Более мелкая форма

Различия по форме плавников

Конец спинного плавника сильно закруглен.

Спинной плавник несколько уже и заостреннее.


"Настоящий" Hyphessobrycon roseus хорошо различим за счет овального плечевого пятна и белых концов плавников. Фото: D. Bork.

Пара
Пара "настоящих" Hyphessobrycon roseus. Фото: D. Bork.

Мои собственные наблюдения за обоими "желтыми фантомами" дали следующие результаты:

  • При совместном содержании в общем аквариуме обе формы были готовы к размножению, однако, за два года наблюдений рыбки не разу не проявили интерес к партнерам другой формы;
  • Красноплавничные рыбки предпочитают нереститься во второй половине дня, тем не менее, 6рачные игры в отдельных случаях можно было наблюдать в период между 11 и 21 часами, то есть до отключения освещения;
  • Рыбы с красным хвостом обычно начинают нереститься после 8 часов вечера. После отключения света нерест по причине позднего начала брачных игр находится в самом разгаре. Поскольку из-за наступления темноты нерест прекращается, самки не освобождаются от икры полностью. Определить на следующий день по брюшку самки, был ли нерест успешным или нет, очень тяжело, рекомендуется отследить процесс нереста до конца. При низком атмосферном давлении соперничество и нерестовая активность самцов наблюдались даже при относительно низкой температуре - 23°C в 19 часов;
  • Размножение красноплавничных рыб намного проще и продуктивнее, чем у другой формы;
  • Как уже сообщали П. & М. Хофман (2004), в некоторых случаях отмечаются деформации или отсутствие плавников. Возможно также искривление позвоночника. Для разведения я использую только дождевую воду, которую подкисляю ольховыми шишечками,  из-за чего она становится коричневатой;
  • В разводном аквариуме, куда помещаются рыбки одном формы, самцы на второй день находят подходящее место для нереста, у меня это обычно куст Anubias barteri var. nana. Они пытаются привлечь самок. Во время нереста цвет тела и плавников красноплавничных рыб меркнет, а у рыб с красным хвостовым стеблем окраска не меняется или меняется незначительно.  При содержании рыбок разных форм самцы с красным хвостовым стеблем не пытаются занять собственную территорию и произвести на чужих самок впечатление.

Бок и Майланд (1998) дали обеим формам название "розовый фантом" и представили их фотографии. Ученые указали на то, что Гери (1960) отнес Hyphessobrycon roseus к роду Megalamphodus. Однако научное исследование Вайтмана и Пальмера (1997) привело к тому, что данный род был изъят из общей таксономии и считается всего лишь синонимом рода Hyphessobrycon. По их мнению, рыбы с красным хвостовым стеблем являются потомками дикой формы, разведенной в Германии, тогда как рыбки с красными плавниками были выведены в Восточной Европе.

В одной из статей, посвященных "розовым тетрам", П. & М. Хофман (2004) представили свое видение систематики животных этой группы. Перед опубликованием они отослали свою рукопись и фотографии Стэнли Вайтману (Smithsonian Institute, Вашингтон). Из их объяснений следует, что рыбы с заметным красным хвостовым стеблем вырастают мельче и являются селекционной формой. Свое мнение ученые подкрепляют и тем фактом, что у потомства этих рыб наблюдаются деформации позвоночника и плавников. А вот, согласно Вайтману, речь идет о дикой форме, хотя сегодня все еще не ясно, являются ли рыбы самостоятельным видом. К сожалению, мне не удалось установить логическую связь между содержанием статьи и приложенными к ней фотографиями. На Фотографии, где якобы представлен Hyphessobrycon roseus, изображена рыба, которая по таким главным отличительным признакам, как строение тела, форма плечевого пятна и окраска плавников, отвечала внешнему виду животного с красным хвостовым стеблем. А в качестве Hyphessobrycon cf. roseus, то есть рыбы, похожей на Н. roseus, но таковой не являющейся, была изображена форма с красными плавниками.

Из всех результатов я делаю вывод, что между двумя формами желтых фантомов существует различие только в отношении репродукции. А разделение на дикую и селекционную формы, неважно, какая из рыб считается выведенной формой, не имеет, по моему, под собой никакого основания.

Самка красноплавничной формы. Фото: D. Bork
Самка красноплавничной формы. Фото: D. Bork

Для сравнения: самка Hyphessobrycon sp. aff. Roseus. Фото: D. Bork
Для сравнения: самка Hyphessobrycon sp. aff. Roseus. Фото: D. Bork

Чтобы составить свое собственное мнение о рыбе, которую Гери (1960) описал как Megalamphodus roseus, я обратился к первоисточнику. В нем рыба описана так: в спирте у вида проявляется большое плечевое пятно, которое расположено ближе к спинному плавнику, чем к глазу. У живой рыбы пятно черное, как сажа, а тело светло-розового цвета. Все плавники светло-красные. Автор замечает, что рыба похожа своей окраской на выращенного в аквариуме серпаса (Hyphessobrycon serpae). Хвостовой плавник, в отличие от некоторых других представителей рода Megalamphodus, не имеет формы флага. Жировой плавник присутствует.

Сведения об окраске подтверждают мой вывод: Гери описал в качестве красноплавннчной формы Megalamphodus roseus. Рыбы с красным хвостовым стеблем не показывают сходства с серпасами и были описаны учеными Штерба (1987), Бэнш & Риль (1993), Сталнехт (1994) как желтый фантом. В моем понимании, этих рыб из-за репродуктивной изоляции (то есть нескрещиваемости в природных условиях близких видов - прим. переводчика) следует рассматривать в качестве самостоятельного, еще не описанного вида. В пользу этого говорит и то обстоятельство, что разница в окраске обеих рыб начинает проявляться на ранней стадии жизни. Так, окрашивание хвостового стебля в красный цвет у более мелкой формы начинается после приобретения рыбкой типичного "харацинового" облика и заканчивается, когда малек достигает одного сантиметра в длину. Бока рыбки в этом возрасте еще не окрашены в желтый цвет.

Общим для обеих форм в период развития малька является большое черное пятно на спинном плавнике, которое у взрослых рыб становится дымчатым и различимо только при малом растяжении плавника. Желтый, черный или белый рисунок, проявляющийся у многих харацинок различных родов на всем анальном плавнике, не является признаком, помогающим определить систематическую принадлежность рыб. Сталнехт (1994) сообщает, что нерестовое поведение рыб с красным хвостовым стеблем соответствует больше видам рода Hemigrammus, чем роду Hyphessobrycon. Я никак не могу прокомментировать это, поскольку не имел возможности наблюдать за животными в аквариуме.

Hyphessobrycon sp. aff. Roseus. Фото: D. Bork
Hyphessobrycon sp. aff. Roseus. Фото: D. Bork

Чтобы научно доказать существование двух видов, я передал мальков обоих желтых фантомов господину Царске, хранителю экспонатов в отделе ихтиологии зоологического музея Дрездена. Его исследования привели к следующему результату: описанная репродуктивная изоляция рыб основывается также на морфологических различиях. И пока научного описания рыб с красным хвостовым стеблем не существует, мы решили, что предварительно их следует называть Hyphessobrycon sp. aff. roseus. Сложнее дело обстоит с ненаучным названием. Hyphessobrycon roseus (Megalamphodus), описанный Гери (1960), не выглядит желтым, а самостоятельного рода для фантомов уже не существует, поэтому название "желтый фантом" не соответствует действительности. Более подходящим вариантом было бы название "розовый фантом", предложенное Борком н Майландом. Однако, по сведениям П. & М. Хофман (2004), им уже назван другой вид, Hyphessobrycon rosaceus Durbin, 1909. Для вида Hyphessobrycon sp. aff. roseus я предлагаю немецкое название "желто-красная карликовая тетра".

Hyphessobrycon roseus: два вида или две формы?

Чем интенсивнее или плотнее занимаешься двумя похожими предметами, тем более точными становятся различия между ними. Это особенно касается тех животных, различить которых на основе изменчивости, главной характеристики земной жизни, очень трудно. В аквариумной литературе существует масса примеров тому, как жаркие споры о видовом статусе той или иной формы будоражили умы ученых. Так было в прошлом, так будет и в будущем - это проблема будет привлекать внимание и аквариумистов-любителей. Рассматриваемый нами случай касается двух форм Hyphessobrycon (ранее Megalamphodus) roseus (Гери, 1960). Доктор Кернер передал мне материал об обеих формах и попросил меня проработать его.

Эти рыбы при содержании и разведении в аквариуме хорошо различаются по окраске и по поведению.  Намного сложнее  выявить морфологические и морфометрические отличия.

Однако в естественных  условиях эти рыбки практически не различимы. Особенно это касается морфометрических параметров. Тем не менее, я считаю, что мы имеем дело с двумя видами. Разными являются окраска (см. таблицу Кернера), поведение и форма луки плавников, которая зависит от пола рыбы.

Многие виды тетр имеют на лучах плавников "крючки", которые самцы используют для того, чтобы во время нереста зацепиться за самку. Аквариумистам известно так называемое "повисание" красноплавничного афиохаракса (Aphyocharax anisitsi), когда при вылавливании он цепляется крючком за сачок и повисает. Если по неосторожности аквариумист сломает крючок, то успешное разведение оказывается под вопросом. Существуют, впрочем и такие виды, у которых самки также имеют подобные крючки. Обычно они находятся на анальном плавнике, а у некоторых видов и на брюшных плавниках. Различная форма крючков используется сегодня даже как отличительный признак при определении родовой принадлежности.

У Hyphessobrycon roseus множество крючков на лучах плавников. К тому же, и самцы, и самки имеют крючки на брюшных плавниках. А у Hypherssobrycon sp. aff. roseus, напротив, крючков меньше, и у самок на брюшных плавниках они и вовсе отсутствуют.

Трех различий, названных выше, будет достаточно,. чтобы обосновать существование отдельного рода Hypherssobrycon sp. aff. roseus. По причине незнания места вылова этих рыб, я считаю преждевременным давать им название. Более точное исследование крупных партий, выловленных выборочно в месте обнаружения, возможно, помогут выявить и другие отличительные признаки, позволяющие лучше охарактеризовать оба вида.

Д-р Аксель Царске

Ганс-Юрген Кернер, Вивариум им. Россмэслера, Галле

Теги: тетры, желтый фантом, hyphessobrycon roseus

Аквариумный интернет-магазин

Аквариумные рыбки и растения, аквариумы и аквариумное оборудование, корма и аксессуары для аквариумов - более 5000 наименований с доставкой по Москве и России.

Представлены гидробионты пяти размеров:
S - маленький;
M - стандартный;
L - средний;
XL - большой;
XXL - очень большой.
Ориентировочные размеры растений в сантиметрах можно посмотреть внутри карточки товара.

Орнатус желто-красный, Розовый фантом, Желтый фантом (Hyphessobrycon roseus, Megalamphodus roseus), M

Орнатус желто-красный, Розовый фантом, Желтый фантом (Hyphessobrycon roseus, Megalamphodus roseus), M

Орнатус желто-красный, Розовый фантом, Желтый фантом (Hyphessobrycon roseus, Megalamphodus roseus) - благодаря привлекательному наряду, миролюбию и неприхотливостью на протяжении многих десятилетий пользуется неизменной любовью аквариумистов. Идеальн...