Индийский пятнистый этроплюс (Etroplus maculatus)

Индийский пятнистый этроплюс (Etroplus maculatus)Если в Африке и Америке живет огромное количество цихлид, то в Азии их число вполне обозримо. Не считая ввезенных и одичавших рыб, существуют лишь четыре местных вида, из которых только два знакомы аквариумистам.

Оба эти вида - пятнистый этроплюс Etroplus maculatus и полосатый этроплюс Etroplus suratensis, описанные Блохом в 1795 и 1790 как Chaetodon maculatus и Chaetodon suratensis соответственно. Оба вида встречаются в южной части Индии и Шри-Ланке и впервые были ввезены в Германию в 1905 году. Etroplus suratensis живет в солоноватой воде, вырастает больше 30 см и используется местным населением в пищу. Таким образом, эта рыба для аквариумного содержания не подходит. А вот Etroplus maculatus, напротив, с размером 7 сантиметров вполне вписывается в наше представление об аквариумных обитателях.

Следующая азиатская цихлида - Канарский этроплюс Etroplus canarensis из Индии, который был описан Дэйем в 1878 году. С тех пор считалось, что этот вид полностью вымер. Лишь в 1992 году он был заново открыт Меноном и Ремой Дэви, а в 2000 году привезен в Германию (Warzel, 2000). Еще один вид, хормузская ираноцихла Iranocichla hormuzensis, был найден в Иране, в 1982 году описан Коадом и привезен в 2000 году Шульцем для немецких аквариумистов (Schulz, 2002).

Первые сообщения об индийских цихлидах появились в 1910 году в журналах "Wochenschrift fur Aquarien - und Terrarienkunde", а, начиная с 1911 года, в "Blatter fur Aquarien - und Terrarienkunde". Позже информацию о рыбах печатали специализированные немецкие издания "Datz", "Das Aquarium", "Aquarien - Terrarien" и другие. Однако особых успехов в содержании и разведении не наблюдалось.

Индийцы из Саксонии

В ноябре 2003 года мы ехали на ярмарку в Баварию и остановились по пути в Саксонии (не в восточной части, а в западной, где-то между Нюрнбергом и Ансбахом). В этом местечке находится зоомагазин, осматривая который мы обнаружили в аквариуме пятисантиметровых пятнистых этроплюсов. К сожалению, ни владелец, ни мы не знали о половых различиях рыб. Ничего удивительного - их, как выяснилось позже, просто нет. Мы долго искали вытянутые концы плавников и установили, что у некоторых экземпляров края плавников красноватые, а окраска тела темноватая. Я купил двух рыбок. Так как мы планировали пробыть в пути 3 дня, мне не хотелось подвергать стрессу большее количество особей. Несмотря на температуру 16°C, рыбки выжили. Дома их ждал 80-литровый аквариум с шестью перламутровыми расборами Rasboroides vaterifloris. Сначала цихлиды исчезли в гуще растений, потом 2-3 дня исследовали аквариум и даже начали "обустраивать" его по-своему. Тем не менее, они оставались пугливыми и при малейшем движении вблизи аквариума тут же прятались.


"Золотая" форма пятнистого этроплюса. Полученная в неволе, она встречается в продаже чаще, чем "дикари".

Попытки разведения

Я поместил в аквариум две половинки скорлупы кокосового ореха и убрал корни растений, торчащие из-под грунта, так как рыбы их часто раскапывали. И, кстати, о "раскопках". В литературе я вычитал, что этого мои цихлиды не делают. Но вот на поверхности аквариума почему-то плавали отдельные растения, которые до этого были хорошо прикопаны в грунт.

Через 3 недели после запуска рыбы поменяли окраску. Брюшные и анальный плавники самца стали черными. Основным цветом был желтый, а по брюху, от грудных плавников и до начала хвоста, протянулась темно-серая полоса. На верхней части тела проявились вертикальные серые штрихи. У самки наметились слабые вертикальные полоски серого цвета. Брюшные плавники были серыми, края анального плавника были тоже серого цвета.

Скоро я обнаружил под кокосовой скорлупой личинок. На следующий день родители перенесли их за орех в небольшую ямку, а еще через день личинки исчезли. Спустя три недели этроплюсы снова оделись в нерестовый наряд и изменили обстановку аквариума на свой лад. Однажды, пытаясь посадить вырванное растение, я был внезапно укушен самцом. У рыб чудесные, острые зубы! Подгоняемый любопытством я приподнял скорлупу кокоса и обнаружил внутри беловатую кладку размером 2 см, висящую на нити. Конечно же, моя рука подверглась ожесточенным атакам. Через 5 дней личинки отпали, еще через два дня они были перенесены под другую скорлупку. Самка и самец сменяли друг друга, охраняя потомство. При этом они постоянно меняли место "дислокации" личинок. Примерно через 15 дней мальки предприняли под скорлупой первые попытки плавать самостоятельно, и вскоре в аквариуме появилась небольшая стайка. У мальков была белая голова, черное тело и почти бесцветный хвост. Своей окраской они отдаленно напоминали медведей ганда. Кормление не составило проблем: рыбки тут же стали принимать науплий артемии. Через некоторое время мне пришлось выловить перламутровых расбор, поскольку самец часто на них нападал.

Самец Etroplus maculatus, дикая форма
Самец Etroplus maculatus, дикая форма.

Типичная окраска самки Etroplus maculatus, ведущей за собой мальков
Типичная окраска самки Etroplus maculatus, ведущей за собой мальков.

Высокая агрессивность

В начале февраля я на три недели улетел на родину рыб - Шри-Ланку. Кормление мальков было продумано, пища разделена на порции. Рыбки уже питались мелким циклопом. По приезду домой у меня отсутствовал не только чемодан, потерявшийся где-то в пути. Пропали и мои мальки. По какой причине - непонятно. Возможно, родители были напуганы, поскольку корм подавался прежде, чем включалось освещение? Или они поссорились? Или все дело в том, что не производилась подмена воды? После объемной подмены рыбы вновь отнерестились, но через день после переноса личинок, последние опять исчезли. А спустя три недели новая кладка висела под кокосовой скорлупой. Мне кажется, что это естественный ритм образования икры у самок, если они не заботятся о мальках.

Родители взялись ухаживать за икрой, затем вылупились личинки. Разумеется, пара уже давно "перекроила" все дно. Мне подолгу приходилось выискивать личинок, так как родители ежедневно переносили их в другое место. Через несколько дней мое внимание привлек громкий всплеск. Самец гонялся за самкой, которая пыталась избежать его укусов и потому выпрыгивала из воды. Покинуть аквариум ей мешала крышка. Значит, мои подозрения меня не обманули: пара ссорилась. Я выловил самку: так мне казалось, я смог бы вернуть мир в аквариум, чтобы мальки росли и хорошо развивались. Но - Вы только подумайте! - с каждым днем их становилось все меньше и меньше! Самца я тоже "нейтрализовал". Оставшиеся 10 мальков теперь могли расти без особых проблем. Подобное поведение было немного странным, так как несколько лет назад, проплывая по реке Бентота, я наблюдал пару, за которой плыли достаточно крупные мальки. Однако это был единичный случай в том месте, где Бентота отличалась особой чистотой: глубина видимости достигала 1 метра и более.

Следующее поколение

Родители воссоединились в большом аквариуме, где также жили два вида барбусов. Но даже в этой пестрой неразберихе они снова отнерестились, однако условия были неблагополучными. Я выловил большую часть личинок и поместил их в пустой аквариум, наполненный "старой" водой. На следующие день между родителями снова начались конфликты: самку пришлось отсадить. К сожалению, мое вмешательство было запоздалым, спасти рыбу не представлялось возможным. В итоге эксперимент по естественному размножению был прерван на долгое время. Часть мальков хорошо росла, но унаследовала боязливость своих родителей. Они плавали с восьмью барбусами того же возраста и исследовали весь аквариум. Но вот ужас, если что-то двигалось в поле их зрения, а оно, это поле, было совсем не маленьким, они тут же бросались в рассыпную. При длине в 1 см на спинном плавнике мальков начала проявляться красная окраска, а при длине в 2 см у первого малька брюшные плавники окрасились в черный цвет.

В июле 2005 года старый самец, отнерестился с одной из своих дочерей. Кокосовые скорлупки и ваза были проигнорированы. Кладка находилась под листом анубиаса Anubis barteri var. папа. В целях безопасности я убрал куст и поместил его в меньший по объему выростной аквариум, куда налил воду из родительского аквариума. После моего трехдневного отсутствия 80% икры, несмотря на дезинфекцию, было поражено грибком, а около 15-20 личинок находились на дне. Они неплохо развивались в двухлитровом аквариуме и спустя неделю после нереста начали питаться. Еще через три дня я пересадил их в аквариум побольше, в котором уже плавали мальки купануса обыкновенного (Pseudosphromenus cupanus). Там они большую часть времени держались вместе; лишь изредка один из этроплюсов отдалялся от своих братьев и сестер.

А потом я снова уехал в отпуск к биотопам моих рыб. Мальков я передал другу и коллеге по обществу аквариумистов. Когда через три недели я забирал своих рыб, в живых остались только маленькие Р. cupanus.

Для меня содержание цихлид после долгого перерыва стало неудавшимся экспериментом. Что стало причиной моих неудач: параметры воды (12° dGH) или маленькие аквариумы (100-120 литров)? Я не знаю. Вскоре я отдал рыб в аквариум одного зоопарка, где, я надеюсь, для них будут созданы лучшие условия для размножения.

Мальки Etroplus maculatus в поисках пищи
Мальки Etroplus maculatus в поисках пищи.

Ганс-Юрген Эйде, Вивариум им. Россмэслера, Галле

Теги: цихлиды, etroplus maculatus


Еще статьи по теме

Старые знакомые: Цихлида-попугай,или Крибенсис, или Пельвикахромис пульхер (Pelvicachromis pulcher)
Попугай обыкновенный (Pelvicachromis pulcher)
Желтая миниатюра из Танганьики: Лампрологус крапчатохвостый (Neolamprologus caudopunctatus)
Xenotilapia sp. "Kilesa" - песчаная цихлида из Танганьики
Обнаружены цихлиды, которые быстро делятся на два отдельных вида

Все материалы по теме ...